341 дней, 4 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Няня ребенка с СД1 - Из блога Lauren Stanford

Поработав няней мальчика с СД1, я пересмотрела свое управление диабетом, а также зауважала родителей детей с СД1 (своих родителей тоже). Вот чему я научилась:

ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙ ДВАЖДЫ.

Как-то раз я с детьми пошла в торговый центр. В перерыве между посещениями игровых магазинов Ноах попросил пиццу. Я дала ему кусочек пепперони, узнала точное содержание углеводов в ней и сделала ему укол. Два часа спустя его CGM начал бешено бибикать. Как я и боялась, он сигнализировал о высоком сахаре.

Я в отчаянии позвонила своей маме и спросила, что она бы сделала в такой ситуации. Мы решили перепроверить уровень глюкозы крови глюкометром - глюкоза 10,5 ммоль/л. Я выдохнула с облегчением. Подобное происшествие дало мне осознание того, что не стоит полагаться исключительно на показания CGM, стоит чаще перепроверять сахар глюкометром.

НЕ НЕДООЦЕНИВАЙТЕ ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ.

Ноаху очень нравилось гулять в парке, который располагается в 15 минутах от его дома.
Итак, каждый раз мы сажали Налани в ее коляску, туда же укладывали сумку с памперсами и всякими диабетическими вещами и двигались на прогулку.

Ноах обычно ехал рядом на самокате, а когда мы приезжали на место, катался вокруг детской площадки без остановки.

На обратном пути мы обычно заходили в Баскин Роббинс, покупали мороженое с шоколадной крошкой. И что я заметила - ему для мороженого после такой прогулки не требовался инсулин. Удивительно было наблюдать в реальном времени эффект упражнений на сахар крови. Я решила для себя, что если мой сахар немного поднимется, прогулка или поездка на велосипеде может все изменить.

РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ С ДИАБЕТОМ ТРУДНО. ОЧЕНЬ ТРУДНО.

До моей деятельности в роли няни Ноаха, я и не представляла, как трудно управлять диабетом маленького ребенка. Когда я была ответственна за него, я гораздо больше беспокоилась о его сахарах, чем о своих когда-либо. Я хорошо знала как реагирует мое тело, как изменяются мои ощущения в зависимости от уровня глюкозы крови. С Ноахом я ужасно боялась что-то пропустить.

Не так то просто различить - плохое настроение или высокий/низкий сахар - если это маленький ребенок. Моя обязанность была - не сделать ошибку. Ошибка могла привести к ужасным последствиям. Я наконец-то поняла, заботясь о Ноахе, через что прошли мои родители, когда я была маленькой. Каждый раз, когда я была с Ноахом, я думала о них, звонила им после работы и благодарила. Я бы никогда не поняла, как трудно им пришлось, если бы мне не пришлось испытать такую ответственность на себе.

Ноах научил меня очень важным вещам.

Перевод: Полина Ни

Комментарии:

Игорь Клименко 17 Dec, 2015
Очень значимая статья!
Подтверждает прямую 100%-ю взаимосвязь между состоянием своего здоровья и ответственностью перед самим собой.
Ответственный человек может помочь и себе и другим.
Екатерина Кумановская 17 Dec, 2015
Да, Вы правы, Игорь. А еще из этой информации можно сделать вывод как же это тяжело - растить диабетенка, и когда раскормленные расфуфыренные функционерки-менагерши на местах стараются выкинуть малыша из садика или из школы за то, что с ним много диабетической возьни, - это вообще ни в какие ворота не лезет!
Владимир Львов 17 Dec, 2015
Все верно... Я в выходные, когда за компом весь день не сижу, дозу короткого всегда уменьшаю, если на даче, товообще вполовину. А родителей своих, царство им небесное, всегда благодарил и всегда благодарю за то, что мне дали....