293 дней, 20 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

"Умные" бинты обеспечат организм необходимыми лекарствами

В новом исследовании, опубликованном в Advanced Materials, американские ученые показали, как они начали исследовать потенциал гидрогеля, полученного из воды (около 90%)с добавлением биополимеров. В настоящее время они используют этот инновационный материал в разработке "умного" бинта для ран, который растягивается при движении тела, оставляя нетронутыми закрепленные на нём электроды. Путём инкапсуляции титановых проводов специалисты проверили способность гидрогеля проводить электричество.

В дополнение к электронным компонентам учёные равномерно распределили по листу гидрогеля датчики температуры и резервуары с лекарствами, а также желобки, которые позволяют препаратам течь по перевязочному материалу. При тестировании на человеке повязка успешно производила мониторинг температуры тела, а также выпускала лекарства, если для этого были показания датчиков.

"Электроника обычно предполагает использование на твёрдой сухой поверхности, но человеческое тело мягкое и влажное, - говорит доцент кафедры машиностроения Массачусетского технологического института Чжао Хуанхе. - Чтобы добиться тесного контакта электроники с телом человека для таких приложений, как отслеживание состояния здоровья и доставка лекарств, мы сделали электронные устройства мягкими и способными растягиваться".

Эти повязки можно использовать для заживления ран ожоговых больных и лечения любых кожных заболеваний. В конечном итоге Чжао и его коллеги хотят приспособить гидрогель для использования внутри тела. К примеру, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, или применять его в качестве нейронных зондов.

Комментарии:

Раис Гималетдинов 14 Dec, 2015
Ну все хорошо и еще до нас дошло!,а где же наши российские разработки?Иногда кажется,что наши умеют делать только высококачественные орудия.