191 дней, 14 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Новейшие достижения мировой офтальмологии будут продемонстрированы в Москве

 Журналисты смогут наблюдать за работой хирургов непосредственно в оперблоках, а гости и участники конференции – на большом экране в зале комплекса.

Именно здесь, в МНТК, начала активно развиваться российская офтальмология. Витреоретинальная хирургия (лечение заболеваний: стекловидного тела, сетчатой оболочки глаза, зрительного нерва) – самый сложный вид офтальмохирургии  и требуют особого внимания. Заболевания этих структур глаза без своевременного лечения чаще всего приводят к слепоте.

С.Н.Федоров и его ученики первые в России взялись за лечение заболеваний заднего отрезка глаза. В основе витреоретинальной хирургии лежит витрэктомия. Это метод удаления стекловидного тела с помощью специального прибора – витреотома.  Метод витрэктомии позволяет офтальмохирургам удалять измененное поврежденное стекловидное тело, обеспечивает доступ к самым удаленным участкам глаза (сетчатке, зрительному нерву)  и производить на них сложнейшие хирургические манипуляции.

23 марта представители СМИ смогут увидеть в режиме реального времени 6 микрохирургических малотравматичных операций с использованием новейших витреоретинальных методов лечения:

- макулярного разрыва

- диабетической ретинопатии

- отслоек сетчатки

 Хирурги продемонстрируют операции по лечению макулярного  разрыва сетчатки – дефекта в центральной зоне сетчатки (макуле), из-за чего пропадает центральное зрение.

Данный недуг чаще всего встречается у женщин в возрасте 45-65 лет Причины этой патологии, к сожалению, не известны. У  пациентов с диагнозом макулярный разрыв сетчатки, как правило, начинает снижаться центральное зрение, а мир предстает пред глазами в искаженном,  виде с изломанными линиями. Операция по лечению макулярного разрыва длится около 30 минут. Во время операции хирург с помощью  витреотома, представляющего собой трубочку диаметром в 0,3-0,5 мм, в которой находится движущейся вверх-вниз нож,  рассекает внутриглазные ткани и одновременно проводит удаление (аспирацию) содержимого полости стекловидного тела.

Операция производится через  3 микроскопических прокола 0,3-0,5 мм (3 порта) в глазном яблоке. Один для наконечника витреотома, второй – для подачи замещающей жидкости, третий – для световода – источника света, который позволяет освещать операционное поле.  В полость стекловидного тела вводится газовоздушную смесь, которая оказывая давление на разрыв макулы,  создает условия для его зарастания. После того, как газ рассосется, и глаз заживет,  пациент сможет вернуться к полноценной жизни и даже читать, или заниматься мелкой работой, например, рукоделием.

Также во время сеанса «живой хирургии» гости, участники конференции и журналисты смогут увидеть современные методы лечения  сложнейшего заболевания - диабетической ретинопатии. Очень часто диабет сопровождается обширными кровоизлияниями в полость глаза, грубыми изменениями сосудов, что приводит к гибели нервных клеток сетчатки. Без своевременного хирургического лечения может наступить слепота.

С помощью витреотома специалисты проводят настоящую ювелирную работу:  освобождают полость глаза от кровоизлияния, очищают сетчатку от рубцовой ткани, расправляют ее и, прижимая к подлежащему сосудистому слою,  возвращают ткани сетчатки на место, а потом с помощью лазерного луча производят коагуляцию  «запаивают» поврежденные участки сетчатой ткани. Подобные операции проводятся и при лечении различного вида отслоек сетчатки.

Данные методы лечения позволяют сберечь зрение пациента и возвращают больного к полноценной жизни.

Витреоретинальные операции проводятся уже более 25 лет. Сегодня аппараты, помогающие хирургу спасать зрение пациенту, впечатляют своими возможностями и удобством в работе.

С каждым годом уменьшается диаметр рабочих инструментов, в настоящее время операции проводятся через разрез всего в 0,3 – 0,5 мм.  Усовершенствование опций в витреоретинальных аппаратах, увеличение частоты реза ножа от 2500 до 5000 ударов в минуту,  позволяют сократить время операции, уменьшить травматичность операции сделать ее максимально эффективной. Использование многоточечных самофиксирующихся источников освещения освобождает руки хирургу для дополнительных инструментов, которые облегчают работу хирургу и помогают сократить время операции. А использование специальных оптических широкоугольных систем обеспечивает максимальный обзор всех отделов сетчатки, делает операцию более точной и качественной. Данные микрохирургические  малоинвазивные операции проводятся под местным наркозом, не требуют швов, что благотворно влияет на быстрое восстановление здоровья пациента.

23 марта у представителей СМИ, гостей и участников конференции появится возможность увидеть и сравнить методы проведения операций хирургов МНТК,  школы Святослава Николаевича Федорова, и известного хирурга из Италии – доктора Цезаре Марриотти.

Источник: http://ria-ami-tass.ru/news/23084