152 дней, 12 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Новый показатель сердечно-сосудистой системы: чем толще шея – тем короче жизнь!

По мнению исследователей, окружность или «толщина» шеи может в каких-то отдельных случаях, лучше указывать на риск сердечно-сосудистых заболеваний, нежели объём талии пациента.

В исследовании были задействованы более ста тридцати пациентов с различными стадиями ожирения (индекс массы тела каждого из участников был не менее 30 кг/м2). Большинство участников, конечно же было с уже диагностированным предиабетом, а у 87% также наблюдался метаболический синдром. 41% участников страдали нарушениями углеводного обмена и конечно же, соответствовали диагнозу сахарного диабета 2 типа. Треть участников (30%) были мужского пола, остальные, как водится, женщины.

Об ожирении вообще есть немало трактатов, в основном сводящихся к изменению режима питания, диетам, разнообразным приспособлениям, среди которых и утягивающее белье, в общем все усилия авторов подобных книг сосредоточены на том, чтобы вернуть пациенту стройность и красоту фигуры. А здоровье, как говорится, оно и само подтянется. За примерами этой самой красивой фигуры далеко ходить не надо — просто посмотрите на античных греков: там и здоровье в порядке и фигуру хоть в Лувр выставляй.

Однако, вернёмся к нашему исследованию и выступлению на коонгрессе. У всех наших добровольцев исследователи замеряли объем талии по линии горизонта в середине где-то между нижним краем ребер и верхней границей подвздошного гребня. Объем шеи при этом измерялся по линии от средней части шейного отдела позвоночника до средней части шеи (сразу ниже адамова яблока — это касалось исключительно мужской половины участников. У женщин линию среза определяли по аналогии). Средний индекс массы тела в нашей группе испытуемых составил в среднем 35 кг/м2, тогда как средняя окружность талии быа равна 108 см, а вот средняя окружность шеи всего около 39 см.

К слову сказать, автор статьи тут же бросился мерить собственную шею и получил 39.5 см. Что бы это значило?..

У женской части испытуемых окружность шеи куда более выраженно совпадала с результатами оценки общего состояния регулирования обмена веществ каждого пациента по гомеостатической модели (HOMA-IR). Были проведены исследования по сравнению с уровнем иммунореактивного инсулина натощак, а также с уровнем триглицеридов. Важное замечание: у женской половины окружность талии оказалась совсем несвязана с этими двумя параметрами.

У мужской же части группы окружность шеи тоже совпадала с общими результатами оценки состояния. Если у женщин окружность шеи более 34,5 см имела в отношении предсказания метаболического снидрома чувствительность 87%, а в то же время в районе талии окружность составляла более 96,5 см — было отмечено 82% чувствительности. У мужчин же при соответствующей окружности талии более 97,0 см, чувствительность была равна около 98%, в то время, как чувствительность окружности шеи более 38,8 см равнялась 93%.

В заключение авторы исследования и доктора заявили, что считают необходимым использовать оба маркера, настолько ярко показывающих предрасположенность, и продолжить изучение клинического значения такого фактора, как окружность шеи, для предсказания риска сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ в целом.