123 дней, 2 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Новый программный калькулятор дозы инсулина разрешен к использованию

 

Система компании Glooko, носящая название Mobile Insulin Dosing System, позволяет врачам устанавливать дозировку инсулина длительного действия и использовать данные с мониторов уровня сахара пациентов для пересчета, основываясь на этой информации.

Она интегрируется с существующим мобильным приложением Glooko и может направлять пациентам сообщения на телефон, когда пришло время ввести очередную дозу.

По словам главы Glooko Рика Алтингера,

Существует огромная неудовлетворенная потребность как у врачей, так и пациентов, которым неудобно рассчитывать дозу инсулина в существующих условиях и поэтому врачи часто не рекомендуют свои подопечным использование инсулина долговременного действия. А ведь это прекрасный препарат, если его принимать в нужном объеме, в нужное время и нужным образом. Новая система преодолевает этот барьер и помогает врачам существенно экономить время.

Система прошла тестирование с участием 14 пациентов в течение от 7 до 23 дней.

Данные исследования показали, что новое решение повышает приверженность пациентов плану лечения и приводит улучшению результатов.

Правда, надо учесть, что это было короткое исследование и оно не было слепым или рандомизированным, поэтому возможно некоторые пациенты более серьезно относились к лечению именно потому, что за ними наблюдали.

Теперь, после получения разрешения FDA, компания Glooko начнет процесс коммерциализации своего продукта и работу по согласованию со страховыми компаниями возможности возмещения затрат за использования этой системы пациентами. В настоящее время Glooko уже подписала партнерский контракт с Novo Nordisk, которая производит препараты Levemir и Tresiba.

Почти одновременно с Glooko компания DreaMed Diabetes объявила о получении разрешения европейских регулирующих органов (CE Mark) для своей платформы поддержки клинических решений Adviser Pro, которая фокусируется на лечении диабета 1 типа. Эта платформа позволяет обрабатывать данные с различных устройств, предназначенных для контроля диабета, для создания персонализированного плана дозировок инсулина. Эта система при проведении ее тестирования смогла обеспечить такой же гликемический контроль, как и медицинские эксперты. В настоящее время, кстати, идет исследование работы этой системы вместе с приложением Glooko.