91 дней, 21 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Новости РДА: Чем больше бояться будешь, тем больше обижать будут

Но в 2016 году люди звонят в РДА, пишут электронные письма, но НЕ ПРИСЫЛАЮТ официальных заявлений на бумажных носителях. Например, приводим выдержку из электронного письма: «… являюсь председателем регионального инвалидного диабетического общества.  Несколько месяцев возникают перебои с инсулинами.

Приходится вместо Новорапидов и Лантусов покупать в аптеке отечественное, что подешевле

В местной администрации департамент здравоохранения сократили, перевели все управление в область. В местном бюджете денег нет, а инвалидность есть не у всех инсулинзависимых. Поэтому поступает только часть инсулинов по федеральным закупкам. В администрации нас предупредили, «чтобы никаких коллективных обращений от имени общества в Москву, в Минздрав, к Президенту не было…». Иначе обещают много неприятностей. Что делать? До царя далеко, до Бога высоко. Можно обращаться только с письмами к Главврачу ЦРБ.

Главврач, говорит, что наши жалобы в область пересылает, но ответов нет. Говорят: «Спасибо скажите, что войны нет… а инсулин как-нибудь купите…». Больные со 2 типом давно уже в поликлинику не ходят, так как таблетки уже больше года не выдают. В аптеке покупается по принципу «что подешевле есть». На пенсию в 6-10 тысяч рублей не разгонишься.

Очень много больных со 2 типом диабета в последние годы были переведены на инсулин

Им то куда теперь деваться???». Похожий сигнал пришел из Новосибирска: « Здравствуйте, уважаемые друзья. Я на этом форуме очень частный гость и читатель, но очень редкий писатель. Я не знаю к кому еще податься по этому вопросу. Какими методами еще бороться. Мы и мои знакомые (многие из которых также, как и я страдают от диабета) уже замучались писать жалобы во всевозможные инстанции по поводу ситуации в Новосибирске.

Ситуация просто ужасающая - дефицит инсулина, тестполосок и иных средств просто сводит с ума. Недавно репортаж злоключениях в нашем городе выходил даже по телевидению. Пожалуйста, расскажите о ситуации в своих регионах. Есть ли у Вас такие же проблемы? Неужели такие проблемы возникают только в моем городе? С чем это может быть связано? Может есть еще кто-то из Новосиба, кто может подтвердить мои слова, поделиться опытом решения этой проблемы?».

РДА бы и не поверила этим сигналам, но их становится много, в том числе через телефонные звонки

Телефонный звонок мы не можем «подшить к делу». На наши обращения от РДА в Прокуратуру, в Минздрав, в компетентные органы, не подкрепленные БУМАЖНЫМИ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ об отсутствии инсулина, мы получаем довольно стандартные ответы: «… изложенная в вашем письме № хххх от « хх» месяца 201х года информация не подтвердилась.

По предоставленным региональным Департаментом здравоохранения сведениям больные диабетом региона обеспечены инсулином, средствами его введения, иными сахароснижающими средствами, средствами самоконтроля… в полном объеме в соответствии с законом…».

В 1990 году проблему нехватки инсулинов успешно удалось решить Почетному Президенту ОООИ «Российской диабетической ассоциации» (дружественная нам организация – наша младшая сестра), Главному эндокринологу Минздрава СССР, теперь РФ, директору Эндокринологического научного центра проф. Ивану Дедову. Такие вопросы находятся в его компетенции.

Публичность, уверенность в правоте своего дела, конструктивный полноправный диалог с чиновниками – орудия для действия общественных диабетических организаций. При ОТСУТСТВИИ Ваших письменных обращений или обращений, опубликованных на Форуме этого сайта мы ничего не сможем сделать. Поэтому еще раз напомним вам высказывание Чжао Шу Ли: «Чем больше бояться будешь, тем больше обижать будут».