46 дней, 7 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Найдена связь между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера

Ученые провели доклиническое исследование, изучив, каким образом сахарный диабет влияет на развитие заболевания у животных. Согласно данным, представленным в журнале The Journal of Clinical Investigation, повышенная концентрация глюкозы в крови на 20% увеличивала скорость развития бета-амилоидных бляшек в головном мозге здоровых мышей. В том случае, если у грызунов уже наблюдались изменения в нервной ткани, то этот показатель возрастал до 40%.
 
По мнению авторов исследования, повышение уровня глюкозы в крови способствует активации нейронов головного мозга, связанных с развитием бета-амилоидных бляшек. Ученые пояснили, что работа этих нейронов зависит от состояния расположенных на их поверхности KATP-каналов: возбуждение клеток головного мозга происходит в том случае, если каналы закрыты.
 
«Известно, что КАРТ-каналы отвечают за выделение инсулина поджелудочной железой в ответ на повышения уровня глюкозы в крови. Интересно, что нам удалось найти связь между активностью этих каналов и развитием бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Вероятно, полученные данные позволят определить новые способы лечения болезни Альцгеймера», — рассказала руководитель исследования Шэннон Маколи (Shannon Macauley).
 
Источник: Scientists find new link between diabetes and Alzheimer's