Новости РДА: Почему нужно меньше есть или сага о сиртуинах

Один пользователь на Форуме задал нам вопрос, можно ли действительно избежать осложнений диабета, если регулярно голодать... Методика лечебного голодания при сахарном диабете, в том числе при диабете 1 типа подробно описана в разделе «Синдром метаболического штиля» в книге Хорхе Каналеса «Виртуозная инсулинотерапия»

Дата: 02.12.2016

 

Без врачебного сопровождения такие манипуляции крайне не рекомендуем производить. Между тем в старых учебниках терапии и эндокринологии приходится находить описания пациентов, которые прожили с диабетом БЕЗ обнаруживаемых осложнений по 50-70 лет при условии, если они регулярно голодали.

Дозы сахароснижающих препаратов у них были в десятки раз выше, чем у людей с диабетом, находящихся на обычной «диете №9»

Лечебное голодание при диабете возможно, но должно сопровождаться тщательнейшим врачебным наблюдением, самоконтролем сахаров в крови с коррекцией (снижением) дозировок сахароснижающих препаратов, обильным щелочным питьем.

Определенные научные объяснения лечебному действию голодания были получены в последнее время после открытия белков СИРТУИНОВ (silencer information regulator). В клетках человека пока найдены 7 типов сиртуинов – SIRT 1-7.  Белки SIRT 3, 4, 5 обнаружены в митохондриях человека и регулируют производство энергии. Белки SIRT 1, 6, 7 присутствуют в основном в ядре клеток и напрямую влияют на «считывание информации из «книги» генов».

Сиртуины снижают степень хронического воспаления в организме (? препятствуют появлению метаболического синдрома и диабета 2 типа), подавляют мутации в клетках (? препятствие к развитию рака), продлевают нормальное функционирование клеток, подавляют апоптоз (? увеличение продолжительности жизни), координируют реакции на стресс, активируют восстановительные процессы (? Омоложение, ? восстановление В-клеток при диабете 1 типа) имеют множество других открытых и открываемых функций.

Решающее значение при хроническом ограничении калорийности питания имеет SIRT 1 как посредник между диетой и изменениями обмена в организме.  SIRT 1   стимулирует выработку инсулина В-клетками поджелудочной железы. Редакция «Российской Диабетической Газеты» и «Российского журнала эндокринологии, диабетологии и метаболизма» будет информировать своих читателей по мере поступления дополнительной информации.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх