169 дней, 20 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Новости РДА: Рестораны, рекомендованные людям с сахарным диабетом

Для оценки полезности или вредности ассортимента блюд, продуктов, предприятий общественного питания разработан и внедрен индекс Богомолова

Мы рады, что на двухдесятилетний опыт работы РДА в данном направлении обратили внимание наши бельгийские коллеги. При содействии Бельгийской диабетической лиги было издано первое Руководство с адресами и  с меню 150 бельгийских ресторанов, предлагающих блюда со сниженной калорийностью и со сниженной углеводной ценностью, приемлемые для потребления посетителями с сахарным диабетом. Данное руководство также содержит ответы на практические вопросы, данные экспертами в области питания.

 РДА в 2014  сдала в печать 9-ое издание «Методического пособия по составлению функционального, диетического и диабетического ассортимента продуктов для  продовольственных сетей и для предприятий общественного питания» впервые изданное в 1996 г.

Приемлемость меню ресторанов для людей с ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертензией и сахарным диабетом может быть разделена на 3 категории:

Предприятия первого уровня уделяют особое внимание блюдам здорового питания и крайне гибки в изменении рецептуры блюд по содержанию поваренной соли, жирах, коровьего молока, глютена, яиц, углеводов и иных компонентов. Персонал ресторанов обучен принципам здорового питания.

Предприятия второго уровня имеют в своем меню обозначения хлебных единиц, гликемического индекса или гликемического эффекта, калорийности.

Предприятия третьего уровня представляют в меню учет хлебных единиц РДА.

Предприятия первого уровня в России на передней странице обложки своего меню имеют три куполообразных логотипа РДА; второго уровня – два, третьего уровня – один.

Буквально в октябре 2014 г. РДА предъявила свои претензии компании «Аэрофлот» по поводу дискредитации фруктозы  диетическом меню авиакомпании:

Мы ознакомились с содержанием журнала «Аэрофлот» за октябрь 2014 г.  

На стр. 248 при упоминании диабетического питания (DBMM) указано: «исключены жареные продукты и пища с высоким содержанием фруктозы, сахара, жира….». Должны  обратить внимание менеджмента глубокоуважаемой нами компании, что в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» в РФ не существует стандарта «диабетическое питание» 1 уровня – Технического Регламента; стандарта 2 уровня – отраслевого стандарта. С 1996 года  существуют Стандарты нашей организации МОО «Российская диабетическая Ассоциация» - третьего уровня. В соответствии с имеющимся стандартом как раз фруктоза активнейше используется в диабетическом питании в РФ – продукты десятков фирм на фруктозе рекомендованы РДА.

Во всем мире фруктоза и другие подсластители активно используются в питании людей с диабетом. Ограничение жира не относится к рекомендациям для людей с сахарным диабетом 1 типа. Люди с сахарным диабетом 2 типа и ожирением пользуются не низкоуглеводным питанием, а низкокалорийным отнесенным в вашей классификации в класс LC ML. 

Вполне допускаем, что существует некоторая международная классификация питания принятая для воздушных перевозчиков. Если это так, Аэрофлоту необходимо инициировать активности по изменению этой классификации, устаревшей приблизительно на 30-35 лет.

Экспертный Совет РДА.