26 дней, 9 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Новости РДА: Здоровое питание как психическая болезнь

Эта дискуссия не стихла до сих пор. Профессор Радгерского университета, США Шарлотта Марки предлагает рассматривать орторексию или правильный аппетит (непреклонное стремление к правильному питанию) как психическое расстройство, также как булимию ( повышенный аппетит) и анорексию (избыточное ограничение питания).

Орторексией страдают 81,8% оперных певцов Турции, 86%  преподавателей йоги из Испании, 12,8% диетологов из Австрии. Люди с орторексией ограничивают свой круг общения, снижают спектр социальных взаимодействий, т.к. не могут присутствовать в компаниях с обильным застольем.

При отклонениях от диеты у этих людей возникает чувство вины. Последовательное соблюдение диеты вызывает чувство избранности и превосходства. Редакция РЖЭДМ считает, что ценность питания должна соответствовать уровню физической активности  и благоприятному уровню психологического комфорта и самовосприятия. Нужно достигать равновесия в удовлетворенности формой и размерами тела  и уровнем удовлетворенности от принятой пищи.

"... Лучше не ешь ничего ты, чем ешь, что попало..."- Омар Хайам.