231 дней, 19 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Нужно ли диагностировать сахарный диабет

Конечно, мы говорим в большинстве случаев о Диабете 2 типа, так как он считается более распространённым. Этот тип встречается у людей после 40 лет, хотя также возможен в более раннем возрасте. Во всм мире борются с диабетом 2 типа как-то более системно, возможно потому, что это - целый слой населения, который в меру платёжеспособен и готов платить за диагностику, поддерживающие здоровье средства и здоровый образ жизни. Однако не стоит забывать и о сущестствовании Диабета 1 типа, также иногда называемого "детским" диабетом. Несмотря на то, что такой диабет может развиться в возрасте всего в несколько месяцев, это также возможно вплоть до 40 лет и очень тесно связано с генетической предрасположенностью человека.

Мы живём в достаточно развитой стране и государство обеспечивает инсулинами и прочими сахароснижающими препаратами всех граждан, страдающих сахарным диабетом, стоящих на учёте у эндокринолога и о которых мы точно знаем, что у них есть сахарный диабет. Однако в нашей огромной стране есть и так называемая "глубинка", где диагностика и лечение сахарного диабета не только являются недоступными для медицины инструментами, но и, зачастую, недоступными для понимания выражениями. По данным ВОЗ и Международной Федерации Диабета, в таких "глухих" местах, встречающихся во всех, без исключения, странах скрывается очень большой процент, едва ли не половина, людей, страдающих Диабетом. Однако эти люди даже не знают о том, что больны и не проводят никакого лечения.

Разумеется страдание Диабетом может влиять на образ жизни, причём не самым позитивным образом: это делает организм более уязвимым для инфекций, более слабым, порождая таким образом и осложнения Диабета, которые несут в себе куда большую опасность, чем просто повышенный уровень глюкозы крови.

Нужно ли проводить диагностику для таких людей? По мнению IDF и ВОЗ - нужно, однако, если даже её провести, больной не сможет получать лекарственные препараты, положенные ему государством на то, чтобы он исправил возникшую ситуацию со здоровьем. В таких глубинках нередко вообще отсутствуют врачи, а регулярно ездить за сотню километров в райцентр за необходимым лекарством - для многих огромная проблема. Более того, у лекарств есть нормы по хранению, которые далеко не всегда можно соблюсти в сибирской деревне.

На сегодняшний день остаётся только уповать на реформы, которые приведут к более стабильным поставкам медикаментов во все уголки страны и качественное мед. обслуживание.

Подготовил: Денис Мамаев