143 дней, 13 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

О приближении гипогликемической комы предупредит «измеритель потливости»

 Далеко не у всех диабетиков появляются распознаваемые симптомы гипогликемии – резкого снижения уровня сахара в крови, что случается нередко. Единственным методом, позволяющим достаточно точно обнаружить надвигающуюся опасность, является использование домашних глюкометров, однако для этого больному сахарным диабетом необходимо несколько раз в день прокалывать самому себе палец для получения образца крови.

Исследователи из университета столицы Норвегии (University of Oslo, Norway) изобрели прибор, который не только способен почти мгновенно определить начало опасного снижения уровня глюкозы в крови, но и предупредить больного, отослав ему SMS-сообщение на мобильный телефон.

Действие прибора основано не на прямом определении снижения уровня сахара в крови, а на способности реагировать на смену процесса потливости кожи больного сахарным диабетом.

При начале процесса гипогликемии незаметно изменяется и способность пор кожи выделять пот. Новый прибор обладает возможностью измерять электропроводимость кожи – это свойство эпидермиса также изменяется вместе с изменением количества выделяемого пота.

Достаточно приложить датчик «потометра» к коже, и несколько секунд спустя он покажет результат на своем дисплее. Прибор можно настроить таким образом, что при высокой вероятности наступления угрожающего состояния он немедленно вышлет текстовое сообщение на сотовый телефон, причем не только своему «хозяину», но и его лечащему врачу, а также родственникам.

Источник: http://www.health-ua.org/news/10952.html