180 дней, 23 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

О проезде родителей с детьми-инвалидами. Саратовская область.

 

Обо всем по порядку.

25 ноября 2011 г. Саратовской областной Думой был принят Закон Саратовской области от 25 ноября 2011 г. N 176-ЗСО "О внесении изменения в статью 12 Закона Саратовской области "Об образовании" В частности там говорилось о проезде сопровождающего лица ребенка-инвалида "3) детям-инвалидам, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, и лицам, их сопровождающим. Для обеспечения сопровождения ребенка-инвалида гражданину предоставляется отдельный абонементный (месячный) проездной билет, дающий право бесплатного проезда, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере транспорта;". К тому же в прессе было по этому поводу разъяснение. 

Дословно то, что осталось в недрах Интернета на эту тему:

«Депутаты Саратовской областной думы внесли изменения в статью 12 Закона Саратовской области «Об образовании»
Внесена поправка, в соответствии с которой лица, сопровождающие детей-инвалидов, получили право бесплатного проезда на транспорте. Ранее они пользовались таким правом только при непосредственном сопровождении ребенка-инвалида, теперь и при обеспечении нужд, связанных с сопровождением ребенка-инвалида. 
Проект подготовлен в целях предоставления права бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) в период получения образования в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях лицам, сопровождающим ребёнка-инвалида при его непосредственном сопровождении, а также при обеспечении нужд, связанных с сопровождением ребёнка-инвалида.

Председатель комитета по социальной политике Марина Алёшина отметила, что законопроект подготовлен по инициативе Саратовской областной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом. «В действующей редакции закона недостаточно четко прописано право родителей и лиц, сопровождающих ребенка-инвалида, на бесплатный проезд в общественном транспорте, что вызывало неприятные ситуации, связанные с тем, что кондукторы высаживали родителей, возвращающихся домой из учебных учреждений, куда они доставили ребенка. Но ведь мамы не сидят в школе до окончания занятий, например, надо в аптеку поехать или поликлинику, – пояснила Марина Алёшина суть нового закона. – Теперь у сопровождающего ребенка-инвалида будет социальный проездной». ссылка https://www.saratovnews.ru/news/2011/11/23/depytaty-prinimaut-zakon-o-merah-socpodderjki-pedagogov/

Как видно из объяснения чиновника по социальной политике, сопровождающее лицо имеет право на проезд в общественном транспорте без присутствия самого ребенка-инвалида.

С того самого времени мы, родители детей-инвалидов, могли перемещаться по городу без ребенка-инвалида, показывая социальный проездной билет, выданный именно сопровождающему лицу. 

С 1 января 2014 в силу вступил новый Закон об образовании Саратовской области. Соответственно статья по поводу проезда ребенка-инвалида и лица его сопровождающего была изменена. 

«…Статья 15. Предоставление права бесплатного и льготного проезда учащимся и студентам в период получения образования
1. Право бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) в период получения образования в областных государственных и муниципальных образовательных организациях предоставляется:
…3) детям-инвалидам, обучающимся в общеобразовательных организациях, и лицам, их сопровождающим. Для обеспечения сопровождения ребенка-инвалида гражданину предоставляется отдельный единый социальный проездной билет, дающий право бесплатного проезда, в порядке, установленном Правительством области;…»

Из этой статьи следовало, что родители детей-инвалидов по прежнему могли перемещаться по городу без ребенка-инвалида, предоставляя кондуктору проездной билет сопровождающего.

Вышло Постановление Правительства Саратовской области от 30 декабря 2015 года N 678-П «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан на оплату проезда на общественном транспорте на территории Саратовской области» В Приложении N 4 «Перечень отдельных категорий граждан, которым предоставляется право на бесплатное обеспечение едиными социальными проездными билетами и разовыми проездными билетами для бесплатного проезда», читаем: 

«…1. В период получения образования в областных государственных и муниципальных образовательных организациях -лица из числа:
…3) детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных организациях, и лиц, их сопровождающих»;

И вот с появлением этого Постановления началась чехарда с бесплатными поездками.

После очередной перепалки с кондуктором я обратилась в Приемную Приволжского федерального округа за помощью.

Моя жалоба была перенаправлена в Областное Правительство. В начале 2017 года я получила ответ на свое обращение. Предоставляю Вам его копию. Если Вы внимательно прочтете, то обнаружите, что сопровождающее лицо ребенка-инвалида ИМЕЕТ право ездить в общественном транспорте БЕЗ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА, представляя соответствующие документы.

Прошу опубликовать мое письмо с копией ответа Областного Правительства.

Автор: Наталья Думина

http://www.sutynews.ru/articles/6893