351 дней, 0 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

О защите трудовых прав медицинских работников

Так, 15 апреля по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (с привлечением прокуратуры Удмуртской Республики и Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике) организовало проверку соблюдения трудового законодательства в поликлиниках Сарапульской городской больницы № 1, работники которых нескольким днями ранее принимали участие в пикете возле здания администрации г. Сарапула (Удмуртская Республика), с целью привлечения внимания к низкой заработной плате.

В результате проверки установлено, что в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) медицинскому персоналу занижалась оплата за труд в выходные дни (см. в этой связи статью 153 ТК РФ), неправомерно была увеличена продолжительность рабочей недели (см. часть пятую статьи 92 ТК РФ). Также имели место случаи привлечения работников поликлиник к выполнению трудовых обязанностей в выходные и нерабочие дни без письменного распоряжения руководителя и письменного согласия самих работников (см. статью 113 ТК РФ).

Кроме того, выявлены неоднократные факты задержек выплаты заработной платы и нарушения обязательных требований об извещении работников о составных частях заработной платы (см. в этой связи статью 136 ТК РФ). В связи с изложенным городской прокурор возбудил в отношении главного врача Сарапульской городской больницы № 1 дело об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде, далее – КоАП РФ). В адрес главврача городским прокурором также внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений. Отметим, что к лицам, виновным в нарушениях, предполагается также применить меры дисциплинарного воздействия (вплоть до увольнения в порядке реализации дисциплинарного взыскания).

Почти одновременно в другом субъекте Приволжского федерального округа – Ульяновской области - по требованию прокуратуры погашена задолженность перед работниками Базарносызганской и Радищевской центральной районных больниц (в части полагающихся медицинскому персоналу дополнительных выплат стимулирующего характера). В соответствии с законодательством участковым терапевтам и педиатрам, а также врачам общей практики и медицинским сестрам муниципальной системы здравоохранения предусмотрены ежемесячные дополнительные выплаты стимулирующего характера в размере от 5 до 10 тысяч рублей.Ранее, однако, в ходе прокурорских проверок было установлено, что не менее 36 работников вышеназванных медицинских организаций этими денежными средствами не обеспечивались. Общий размер не выплаченных денежных средств превысил 150 тыс. рублей.

В связи с изложенным прокурорами Базарносызганского и Радищевского районов Ульяновской области были направлены в суд исковые заявления о взыскании с работодателя невыплаченных денежных средств. В настоящее время задолженность перед медицинскими работниками погашена в полном объеме.

Между тем, в соседнем с Ульяновской областью регионе – Пензенской области – судебное разбирательство по делу о хищении денежных средств работников больницы завершилось постановлением обвинительного приговора. Ранее Октябрьский районный суд г. Пензы установил, что в период с января по июнь 2013 года бывший начальник отдела кадров Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Елена Селифанова истребовала с нескольких работников денежные средства, которые якобы предназначались главному врачу больницы для решения вопроса об установлении этим работникам стимулирующих надбавок к заработной плате. Однако в действительности собираемыми денежными средствами Селифанова распорядилась по собственному усмотрению. Кроме того, выяснилось, что при заключении с ней трудового договора Селифанова предоставила работодателю подложные документы о высшем образовании, в связи с чем в дальнейшем ей начислялась заработная плата в повышенном размере.
Суд признал Селифанову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, далее – УК РФ), назначив ей наказание в виде штрафа. С занимаемой должности осужденная уволена.

В Чеченской Республике в результате вмешательства прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в Ачхой-Мартановской центральной районной больнице. Отметим, что поводом для проведения внеплановой проверки медицинской организации послужило коллективное обращение ее работников в органы прокуратуры.
В ходе проверки было установлено, что причитающиеся медицинскому персоналу дополнительные стимулирующие выплаты фактически получались иным лицом, а подписи работников больницы в платежных документах - подделывались. Кроме этого, на основании незаконного приказа главного врача больницы отдельным медицинским работникам не выплачивались полагающиеся им дополнительные выплаты стимулирующего характера в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле республиканской прокуратуры.

Завершим обзор двумя сообщениями из Новгородской области. Здесь несколько дней назад к административной ответственности за повторное нарушение законодательства о труде, выразившемся в несвоевременном перечислении по назначению страховых средств, был привлечен главный врач Холмской центральной районной больницы. Дело об административном правонарушении, предусмотренном частью второй статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение), и в этом случае было возбуждено по материалам прокурорской проверки.
Решением мирового судьи главный врач больницы дисквалифицирован сроком на 1 год. Кроме того, в течение указанного периода он лишен права занимать должность руководителя медицинской организации.

А в отношении заместителя главного врача другой медицинской организации субъекта – областного клинического онкологического диспансера – к настоящему моменту завершено расследование уголовного дела, возбужденного следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере).
По данным следствия, обвиняемая, используя служебное положение, более 10 лет назад (!) способствовала принятию на работу местной жительницы на должность санитарки в отделение химиотерапии, заведомо зная, что в действительности трудовые функции ею исполняться не будут – поскольку в течение всего этого времени лже-санитарка фактически работала продавцом буфета медицинской организации, получая за это соответствующую заработную плату (включая полагающиеся в таких случаях стимулирующие надбавки). В результате противоправных действий медицинской организации причинен материальный ущерб в размере свыше 300 тысяч рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По материалам ГАС «Правосудие», официальных сайтов Прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации

Михаил Рогожин

Комментарии:

сергей максаков 11 Jun, 2014

про врачей! какие труженники!

сперва в кратце про меня и мою работу.работаю на вредном предприятии находясь на работе с 8-19 часов каждый день с 1-15 числа(вахтой)иногда по 45 дней,ни одного больничного за 2 года+переработки(подмена на межвахту). теперь про врачей.проходил комиссию .1.пошёл сдавать кровь -на двери график -с 8-10часов(2часа)народу как в мавзолей с 1этажа по 2й я сперва подумал мож что бесплатно раздают.в итоге прошёл вне очереди через кассу за 110 рублей. если даже пятидневка то график должен быть с 8-17 или с 9-18 или я не прав??и не надо типа -ониж пробы крови в микроскопе остаток дня рассматривают,на это должены быть отдельные лаборанты.если не успевают то надо штат увеличить.а не толпы людей с 8-10 у дверей держать.про других врачей у которых рабочие часы с днями меньше ,к которым ещё и запись в журналах аж только через неделю(хотя поднимался к их кабинету а там никого думал повезло ,ой закрыто!!!! и график-(пнд-срд-птнц) вот это работяги!!!!!прям как стахановцы-асфальтники с ломами и лопатами при +40 на дороге!!!и только не говорите что у нас такого нет!!!если вы только не врач(защитник себе подобных).флюрографию ,стоматологию и т.д. и т.п. уже расписывать рука устала.вот вам реалия повседневной трудоёмкой и невыносимо тяжёлой работе наших медиков!!!!