126 дней, 12 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Обвинение калорий в смертных грехах

 

Эпидемический прирост заболеваемости ожирением и сахарным диабетом 2 типа не приостановился за прошедшие годы. Сейчас стали проявляться более взвешенные и многосторонние взгляды, указывающие на необходимость коррекции образа жизни в целом, включая повышение уровня физической активности, контроль калорийности и полноценности питания, психологии пищевого поведения, внедрения образовательных программ, иных действий, а не только обвинения в адрес сахара и его производителей. Начало «нападок на калории» опасно тем, чо вместо защиты интересов потребителей, возможно «столкновение лбами» финансовых интересов высококалорийных (высокожирных)  и высокоуглеводных продуктов.

Великобритания обратила свои взгляды на продукты с высоким количеством калорий, поскольку они перевыполняют «план роста заболеваемости» ожирением в стране.

Ранее репрессивные меры Правительства Великобритании фокусировались на сокращении потребления сахара. Общественное здравоохранение Англии, которое начало осуществление плана по борьбе с детским ожирением год назад, теперь рассмотрит данные о потреблении детьми избыточных калорий. Правительственный орган власти сказал , что это установит для производителей «стремление к программе снижения калорийности» , чтобы «удалить лишние калории» из продуктов ,  которые дети потребляют больше всего. Общественное Здравоохранение Англии (ОЗА) заявило, что готовые блюда, пицца, соусы, гамбургеры, вкусные закуски и бутерброды - это продукты, которые, скорее всего, будут включены в ограничительную программу.

По оценкам общественного здравоохранения, взрослые в Великобритании потребляют 200-300 калорий за пределами своих физиологических потребностей каждый день, а дети «следуют примеру» взрослых. Этот шаг основывается на опыте программы  ОЗА по снижению потребления сахара, целенаправленной на подушевое сокращение потребления сахара в основных продуктах на 20% к 2020 году.

Агентство сообщило, что снижение потребления сахара является «жизненно важным первым шагом» в борьбе с ожирением в Великобритании, где у трети детей имеется избыточный вес или ожирение к тому времени, когда они покидают начальную школу, и диагноз диабета типа 2 растет у детей в эпидемической прогрессии. Тем не менее, генеральный директор ОЗА Дункан Селби отметил, что чрезмерное потребление калорий будет по-прежнему оказывать пагубное влияние на здоровье детей, если эта проблема также как и сахарная не будет решена. Селби предположил, что  «коренной» причиной повышения уровня ожирения является «избыток калорий, а не только избыток потребления сахара».

«Мы будем работать с пищевыми компаниями и розничными торговцами, чтобы решить эту проблему в качестве следующего важного шага в борьбе с проблемой детского ожирения», - подчеркнул Селби.

ОЗА заявила, что опубликует свои выводы в начале 2018 года, когда консультации с пищевой промышленностью, торговыми органами и активистами здравоохранения установят сроки и целевые показатели сокращения калорий. 

Расширение подхода в борьбе с ожирением пристально рассматривает содержание калорий в пищевых продуктах, а не только концентрируется на сахаре. Британские регуляторы расширяют свой подход к ожирению. Правительство увеличивает свои инвестиции в исследования, чтобы разработать более подробное понимание основных социальных и экономических причин детского ожирения.

С этой целью Департамент здравоохранения профинансировал подразделение по исследованиям в области политики - Национальный исследовательский комитет по исследованиям в области ожирения в Университете Лондонского университета стоимостью 5 000 000 фунтов стерлингов, который будет стремиться к «более глубокому пониманию» причин ожирения среди детей, включая особенности маркетинга направленного на  детей и семьи, уделяя внимание социальному неравенству и особенностям раннего детства.

Профессор Рассел Винер, директор отдела исследований политики и профессор здоровья подростков в Институте детского здоровья «Великий Ормонд-стрит» UCL, сказал: «Ожирение - одна из самых серьезных проблем нашего времени, и мы приветствуем эти значительные и своевременные инвестиции со стороны правительства. Мы рады, что в Институте детского здоровья UCL Great Ormond Street будет создана новая Исследовательская группа по вопросам ожирения (OPRU). Предотвращение ожирения в ранней жизни человека является ключом к тому, чтобы обратить внимание на эту современную эпидемию ».

Подход аплодирует промышленности в пищевой промышленности Великобритании широко приветствовали новости, предлагая, чтобы целостный подход к диете был лучшим способом борьбы с эпидемией ожирения.

Представитель Федерации пищевых продуктов и напитков  (FDF) сказал : «Мы удовлетворены тем, что правительство подтвердило расширение своего внимания за пределами сахара - и к калориям - поскольку оно стремится бороться с ожирением. FDF давно поддерживает этот подход  рассмотрения «всей диеты». Выделение роли отдельных ингредиентов и групп продуктов питания не помогает потребителям делать правильный выбор в отношении их питания, образа жизни или общего состояния здоровья ». Представитель  FDF также настаивал на том, что производители продуктов питания и напитков имеют «гордый послужной список» в переработке продуктов для снижения содержания соли, жира и сахара.

«Компании по производству продуктов питания и напитков продолжают играть свою роль, чтобы помочь людям, которые обеспокоены их весом, предоставив новые, более здоровые варианты, предоставив информацию о питании на упаковке и поддерживая инициативы в области физической активности», - подчеркнул пресс-секретарь.

«Эта работа будет продолжаться по мере того, как мы поднимемся к задачам целевых показателей снижения сахара в ОЗА и займемся этим новым фокусом на калории».

Активисты здравоохранения называют далеко идущие меры контроля. Тем не менее, участников кампании по борьбе с сахаром критиковали, что прогресс не делается достаточно быстро, а меры контроля недостаточно масштабны.

«Мы рады, что ОЗА запускает программу по борьбе с избыточным потреблением калорий, что как мы надеемся, будет амбициозным. Но  всё больше детей страдают ожирением и заболевают диабетом типа 2, и все же пищевая промышленность продолжает производить нездоровые, калорийные продукты по низким ценам. Фаст-фуды, производители еды на вынос, производители и супермаркеты, торговые сети не должны ждать следующего лета, чтобы начать делать свою пищу здоровой, они должны начать снижать калории сегодня » , - сказала Катарина Дженнер, директор кампании Action on Sugar.

Грэм Макгрегор, профессор сердечно-сосудистой медицины в Лондонском университете королевы Марии и председатель акции «Борьба с сахаром», также призвал к тому, чтобы взимать пошлину с напитков с высоким содержанием сахара, включая другие продукты с высоким содержанием сахара, такие как кондитерские изделия.

«Нам нужен гораздо более надежный план с соблюдением целевых показателей сокращения количества потребляемого сахара и калорий, в то же время репрессивные меры против безалкогольных сладких газированных напитков должны быть распространены и на  кондитерские изделия, вторые по величине вклада в потребление энергии  (калорий) у детей. У нас также должны быть железобетонные ограничения на маркетинг нездоровой пищи для детей, с единой маркировкой упаковки».

Британская медицинская ассоциация подтвердила озабоченность по поводу наличия агрессивного маркетинга нездоровых продуктов питания для детей.

«Департамент здравоохранения сбросил ответственность с недобросовестного  маркетинга нежелательной пищи для молодежи. Правительство достаточно не укрепило существующий контроль над тем, как нездоровая еда и напитки продаются детям. Мы знаем, что рекламные объявления для нездоровой пищи очень мощно влияют на привычки к еде детей. Производители получают бесплатный пропуск, чтобы специально обращаться к детям, даже в школах, -сокрушался председатель совета директоров Британской Медицинской Академии (BMA) по науке профессор Дам Парвен Кумар.

«Если мы не достигнем значительного прогресса в борьбе с детским ожирением, правительство должно ввести более репрессивное законодательство для замены добровольных целей для нездоровых производителей продуктов питания на недобровольные».