249 дней, 19 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Одинокие люди чаще страдают от сахарного диабета второго типа

Как показали ученые из Медицинского центра Маастрихтского университета (Maastricht University), недостаточная социальная интеграция может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа. К этому выводу они пришли, проанализировав данные почти трех тысяч пациентов.
 
Результаты проведенной работы опубликованы в журнале BMC Public Health.
 
В исследовании принимали участие пациенты в возрасте от 40 до 75 лет, жившие в южной части Нидерландов. Примерно четверти из них уже был установлен диагноз сахарного диабета 2-го типа, еще у 4% участников диабет был диагностирован в момент начала исследования. Все пациенты проходили опросник, устанавливавший количество и характер их социальных связей.
 
Выяснилось, что в среднем мужчины и женщины без нарушения метаболизма глюкозы поддерживают контакты с 10 или 12 из своих знакомых, соответственно. Пациенты с ранее диагностированным сахарным диабетом были менее общительны: размер их «социальной сети» составлял 7 и 8 человек, при этом в нее чаще входили родственники. В целом, риск диагноза возрастал на 5-12% с уменьшением размера «сети» на одного человека.
 
Независимым фактором риска для постановки диагноза было и проживание в одиночестве. К моменту начала исследования у одиноких мужчин сахарный диабет 2-го типа диагностировался вдвое чаще, чем у мужчин, проживавших с членами семьи. Кроме того, диабет чаще встречался и у мужчин, и у женщин, не состоявших ни в каких группах и клубах по интересам.
 
Сомневаться в важности социального фактора в развитии сахарного диабета и других системных заболеваний не приходится. В октябре The Guardian приводил слова Хелен Стоукс-Лэмпард (Helen Stokes-Lampard), председательницы Королевской коллегии терапевтов Великобритании (RCGP). Она акцентировала внимание на том, что риск преждевременной смерти у одиноких жителей Великобритании возрастает по сравнению с их социализированными согражданами по меньшей мере вдвое.
 
Точная причина выявленной связи между недостаточным социальным взаимодействием и диагностикой сахарного диабета 2-го типа остается загадкой. Возможно, какую-то роль имеют факторы питания и бытовой гигиены. Поиск точных механизмов этой связи и более точных профилактических методик может стать целью новых исследований.