114 дней, 7 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Ожирение может убить

 Чем тучнее человек в ранней молодости, тем меньше у него шансов дожить до среднего возраста.

Молодые мужчины, страдающие ожирением в двадцать с лишним лет, значительно больше прочих рискуют заболеть серьёзным недугом (например, сахарным диабетом 2 типа) к среднему возрасту. К такому выводу пришли учёные из Университетской больницы Орхуса (Дания) и Университета штата Огайо (США).

Хорошо известно, что ожирение в расцвете лет повышает вероятность развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых хворей, однако до сих пор не было ясно, усиливает ли ожирение этот риск в среднем возрасте. Рассматриваемое исследование сосредоточилось на здоровье 6 500 датских мужчин; наблюдение велось 33 года. В его начале всем испытуемым было по 22 года (1955 года рождения), а закончилось всё, когда им стукнуло 55 лет. Участники проходили тест на физподготовку для оценки их пригодности к несению воинской службы.

Все потенциальные призывники в Дании обязаны пройти несколько психологических и физических тестов, включая измерение веса. Большинство подопытных (83%, 5 407 человек) соответствовали нормам, а 5% (353 человека) имели дефицит веса. Каждый десятый (639 человек) был тучным, а 1,5% (97 человек) страдали ожирением. Нормальный вес в единицах индекса массы тела, напомним, равен 18,5–25; в разряд ожиревших попадают те, у кого ИМТ достигает 30 и более.

Почти у половины участников исследования с ожирением в 22-летнем возрасте до 55 лет был диагностирован сахарный диабет, они страдали высоким кровяным давлением, переносили инфаркты, инсульты, имели тромбы в ногах или лёгких и, понятно, умирали. В этой группе диабет наблюдался в восемь раз чаще, чем в группе участников с нормальной массой тела; в четыре раза чаще тучные 22-летние в будущем становились жертвами венозной тромбоэмболии. Кроме того, у них, как уже было сказано, общим местом стали высокое кровяное давление и инфаркты.

Повышение ИМТ на каждую единицу было связано с ростом риска инсульта на 5%, гипертонии и тромбообразования — на 10%, диабета — на 20%. В целом у ожиревших мужчин серьёзные проблемы со здоровьем возникали в три раза чаще, чем у тех, кто имел нормальный вес в среднем возрасте.

Иными словами, абсолютный риск у тучных был равен 50% в сравнении с 20% у ровесников без избыточных килограммов.

Подготовлено по материалам BMJ Open.

Источник: Компьюлента