46 дней, 19 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Оплата медицинских услуг приводит к разорению 100 миллионов человек ежегодно

Как сообщает Центр новостей ООН, в этом году в нем изложены рекомендации для правительств относительно улучшения механизмов финансирования здравоохранения с тем, чтобы расширить доступ людей к необходимой медико-санитарной помощи. «Ни один человек, нуждающийся в медико-санитарной помощи, не должен подвергаться риску финансового разорения», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. Эксперты ВОЗ предлагают правительствам заняться мобилизацией дополнительных финансовых средств на цели здравоохранения, обеспечить справедливый сбор денег с населения и эффективное их расходование.

ВОЗ обращает внимание на то, что Япония собирает средства на здравоохранение с помощью страхования и налогов со всего населения с тем, чтобы финансовое бремя не ложилось лишь на тех, кому не повезло и они заболели. Эта модель используется также во многих европейских странах, а также в Бразилии, Китае, Кыргызстане, Колумбии, Мексике, Молдове, Руанде, Таиланде и Турции.

Эксперты полагают, что надлежащие стратегии по рациональному расходованию средств в области здравоохранения могут способствовать расширению охвата медико-санитарной помощью на 20–40%. В докладе определены 10 областей, где можно сэкономить. Одна из них — закупка лекарств. В этой связи приводится пример Франции, которая решила использовать лекарства-аналогов там, где это возможно. Благодаря этому в 2008 году было сэкономлено почти два миллиарда долларов США. ВОЗ представила новый доклад на рассмотрение участников международной министерской конференции по вопросам финансирования здравоохранения в Берлине.

Источник: http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=10393