175 дней, 12 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Пересадка клеток под кожу решит проблему сахарного диабета 1 типа

Шапиро, университет Альберты, совместно с постдоком Эндрю Пеппером являются ведущими авторами исследования, опубликованного в издании Nature Biotechnology. В исследовании авторы описали развитие нового участка для пересадки островковых клеток под кожей, что, как они полагают, менее рискованно и принесет большую пользу здоровью пациентов.
 
Пересадка островковых клеток или трансплантация клеток островков Лангерганса поджелудочной железы — процедура, которая временно позволяет диабетикам прекратить прием инсулина.
 
«До сих пор пересаженные клетки почти не могли надежно работать, когда пересаживались под кожу», сообщил Шапиро. „В исследовании мы использовали естественную способность организма реагировать на инородное тело, выращивая новые кровеносные сосуды. Управляя этой реакцией, мы успешно и надежно изменили сахарный диабет в наших доклинических моделях. Этот подход является новым и особенно захватывающим, поскольку открывает целый мир возможностей, причем не только для диабета, но и в регенеративной медицине“.
 
Новая техника, испытанная в доклинических моделях, является усовершенствованием Эдмонтонского протокола, который Шапиро разработал в 1990-х годах для лечения сахарного диабета 1 типа. Согласно этому протоколу, островковые клетки пересаживаются в печень, предоставляя пациентам временную независимость от инсулина. И хотя в те годы этот метод был назван революционным, Шапиро быстро понял, что печень — отнюдь не идеальный участок для трансплантации, поскольку большинство островковых клеток разрушалось в течение первых часов или даже минут. Рассматривая будущую возможность пересадки стволовых клеток вместо островковых, ученый понял, что необходим более безопасный участок для трансплантации.
 
Команда Шапиро стала тестировать альтернативный участок под кожей, однако сначала он показался неидеальным для клеток из-за нехватки кровеносных сосудов. Ученые выяснили, что если под кожу временно ввести катетер, это вызывает рост кровеносных сосудов и формирует идеальную локацию для пересадки островков.
 
 
Введение под кожу катетера позволяет вырастить новые кровеносные сосуды и подготовить, таким образом, участок для пересадки островковых клеток
 
Новая процедура потенциально безопасна и проста в применении. Она полезна не только для больных сахарным диабетом 1 типа, но и для лечения стволовыми клетками многих других болезней.
 
«Новый метод дает возможность в случае необходимости изъять пересаженные клетки, если возникнет такая необходимость. Это очень важно», отметил Пеппер.
 
«Наш новый подход не должен ограничиваться диабетом», заключил Шапиро. „Он открывает невероятные возможности для успешной подкожной пересадки клеток в любой области регенеративной медицины, когда требуется замена старых клеток новыми. Существует множество заболеваний, при которых положение можно исправить лишь пересадкой клеток“.
 
Сергей Юсупов
 

Комментарии:

Миша - 08 May, 2015
Отнють не резонансная новость. Тут ведь важно понять как происходит процесс самоуничтожения В-клеток организмом, как именно это работает, а потом попробовать, что-то изменить, повернуть вспять этот процесс. А пересадка клеток под кожу не даст результата.