47 дней, 7 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Пермские биологи создают технологию борьбы с иммунными заболеваниями

Учёные и студенты биологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета и института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН смогли в чистом виде получить белок — трофобластический бета-1 — вырабатывающийся в теле беременных женщин и способный бороться с аутоиммунными заболеваниями, связанными с нарушением функционирования иммунной системы человека. Сейчас биологи отрабатывают технологию получения очищенного белка.
 
Работы по изучению и возможности получения белка ведутся на протяжении восьми лет. Наконец, пермским учёным удалось впервые выделить белок — трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ) в очищенном виде. Благодаря комплексному анализу выделенного из сыворотки крови белка исследователи пришли к выводу, что он находится в состоянии, пригодном для дальнейшего использования.
 
Белок ТБГ вырабатывается у человека при некоторых видах опухолевых процессов и в организме беременной женщины в случаях генетической «несовместимости» плода и матери. Именно благодаря этому белку организм беременной женщины начинает испытывать иммунную толерантность к будущему ребёнку и прекращает его отторгать.
 
Михаил Раев, профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ:
 
-При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и сахарный диабет первого типа, также происходит нарушение в иммунной системе, которая начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и повреждать их.
 
Учёные отмечают, что у женщин с аутоиммунными заболеваниями при беременности наблюдается улучшение состояния. Это дало им повод предположить, что выделенный белок может выступить основой для будущего лекарства от таких болезней. На данный момент безопасного лечения для больных аутоиммунными заболеваниями не существует.
 
Светлана Заморина, профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ:
 
— Препараты на основе полученного белка станут своеобразными «дипломатами», которые смогут «договориться» с иммунной системой человека, облегчив протекание болезни.
 
Сегодня ряд разработок пермских учёных уже запатентован и проходит стадию лабораторных исследований. По предположениям биологов, внедрение нового способа лечения в медицину, при условии достаточного финансирования, будет возможно примерно через десять лет.
 
Напомним, сейчас в Пермском классическом университете также разрабатывается уникальный препарат для лечения остеоартроза.
 
Источник — пресс-служба ПГНИУ

Комментарии:

Елена Иванова 15 Feb, 2016
А как быть с тем, что "белок ТБГ вырабатывается у человека при некоторых видах опухолевых процессов" (не для того ли, чтобы организм "начал испытывать иммунную толерантность" к опухоли и "прекратил ее отторгать")?