97 дней, 11 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Почему развиваются осложнения при СД?

Наиболее распространенными осложнениями являются следующие:

1. Инфекция
Длительная гипергликемия у больных сахарным диабетом способствует активному росту и размножению различных бактерий, а также ингибирует способность белых кровяных клеток поглощать бактерии, так что у пациентов снижается устойчивость к инфекции. Общими являются инфекции мочевыводящих путей, инфекции дыхательных путей и инфекции кожи.

2. Кетоацидоз
Происходит при инсулинозависимом диабете без лечения, при прерывании лечения или при наличии стрессовых ситуаций. Серьезный дефицит инсулина у пациентов с диабетом и ускоренное расщепление жиров создает большое количество жирных кислот. Большое количество жирных кислот окисляется в печени, значительно увеличивая концентрацию промежуточного метаболита кетоновых тел в крови, в то время как использование кетоновых тел внепеченочными тканями значительно снижается. Все это приводит к высоким показателям кетоновых тел в крови. Кетоновые тела представляют собой кислотные вещества, поэтому в естественных условиях развивается метаболический ацидоз.

3. Диабетическая нефропатия
Является распространенным и трудноподдающимся лечению осложнением диабета. В его основе лежит нарушение микрососудов в почках. Это основная причина смерти пациентов с СД.

4. Заболевания сердца
Вероятность ишемической болезни сердца у пациентов с сахарным диабетом в 2-3 раза чаще, чем в популяции. Обычно у таких пациентов развиваются сердечная недостаточность, аритмии, стенокардия и инфаркты миокарда.

5. Нейропатия
Гипергликемия приводит к повреждению нервных клеток и нервных волокон. Клинические проявления нейропатии: спонтанные боли в конечностях , чувство онемения, потеря чувствительности. У отдельных пациентов формируется локализованная мышечная слабость, атрофия мышц. Вегетативная дисфункция проявляется в виде диареи, запора, задержки мочи, импотенции и тому подобное.

6. Заболевания глаз
Если продолжительность диабета более 10 лет, большинство пациентов начинают страдать различной степенью ретинопатии или поражением сетчатки. Часто встречаются следующие виды осложнений: глаукома, катаракта, повреждения радужки.

7. Диабетическая стопа
У больных диабетом с периферической нейропатией из-за недостаточного кровоснабжения нижних конечностей и бактериальных инфекций часто появляются боли в ногах, язвы, гангрены и другие повреждения, известные под общим названием диабетическая стопа.

При скрининге осложнений диабета пациентов следует разделить на две группы с 1 и 2 типом СД. У больных сахарным диабетом 1 типа осложнения чаще всего могут быть диагностированы по истечении пяти лет от установления диагноза, поэтому при диабете 1 типа пациенты должны быть обследованы в течение пяти лет. Для них характерны все специфические виды осложнений: нефропатия, нейропатия, диабетическая стопа и осложнения со стороны глаз.

Сахарный диабет 2 типа часто диагностируется намного позже после возникновения заболевания. Как правило, проходит немало времени прежде чем человек выясняет, что у него повышенное содержание сахара в крови. Этот период "невидимого" присутствия диабета трудно выяснить, возможно диабет у человека был уже на протяжении восьми или десяти лет жизни.

Диабет может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваний, возможно формирование «смертельной комбинации». Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа сразу после установления диагноза, следует провести скрининг сердечно-сосудистых заболеваний.