46 дней, 19 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

В Челябинской области отменено 9 аукционов на закупку инсулина, проведенных с нарушениями

Министерство в конце 2015 года провело 9 электронных аукционов на закупку лекарственных средств с МНН инсулин-изофан и инсулин растворимый. При этом заказчиком было установлено требование о поставке лекарственных средств с конкретным торговым наименованием. В результате участие в указанных закупок приняло только АО «Областной аптечный склад».
 
С жалобой на действия заказчика в Челябинское УФАС России обратилось ООО «Герофарм», указавшее на ограничение количества участников аукционов в результате нарушений заказчика.
 
УФАС установило, что использование торговых наименований при описании объекта закупки на поставку лекарственных средств противоречит законодательству о контрактной системе.
 
«Исключение составляет закупка препаратов, входящих в перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Такой перечень утверждается Постановлением Правительства РФ. Однако антимонопольный орган указал, что Правительство РФ до настоящего времени не приняло решение о возможности приобретения лекарственных средств с МНН инсулин-изофан и инсулин растворимый по торговым наименованиям», - отметили в пресс-службе УФАС.
 
Также Комиссия Челябинского УФАС России указала, что до утверждения данного Постановления закупка лекарственных средств по торговому наименованию может осуществляться только путем проведения запроса предложений при наличии решения врачебной комиссии с учетом расчета объема закупаемых лекарственных препаратов, необходимых пациенту в течение срока лечения.
 
УФАС признало министерство нарушившим законодательство о контрактной системе. Заказчику выдано предписание об отмене закупок, проведенных с нарушениями законодательства. Предписания антимонопольного органа исполнены.

Комментарии:

Дмитрий Сергеевич Сафонов 28 Apr, 2016
закупки происходят по 44-ФЗ поэтому закупить быстро не получиться, сейчас объявят торги и все это займет при хороших раскладах 2 месяца. импортозамещение подмахнул президент тем самым дал понять главное цена препаратов, качество ушло на второй план!
ситуация очень беспокоит, сейчас это происходит повсеместно...