46 дней, 7 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

ПОЧТИ 200 ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫХ ДЕТЕЙ ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ ИЗ БЮДЖЕТА ПРИМОРЬЯ

Всего в 2017 году из бюджета Приморья планируется направить 4,7 миллиона рублей на выплаты семьям, воспитывающим ребенка с сахарным диабетом. Эти средства помогут родителям компенсировать расходы на тест-полоски к глюкометрам.
 
«Право на меру социальной поддержки имеют семьи с инсулинозависимыми детьми. Среднедушевой доход семьи не должен превышать региональный показатель за год, предшествующий обращению за выплатой», – информируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.
 
По данным Приморскстата величина среднедушевого дохода населения в Приморском крае за 2016 составила 32 574 рублей. Раз в квартал родители получают по 3375 рублей.
 
«Взрослые могут по своему выбору приобретать расходные материалы для определения уровня сахара в крови в домашних условиях. Выплату продолжают до 18-летия ребенка», – информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.
 
Напомним, законопроект, призванный финансово поддержать такие семьи, был разработан по поручению Губернатора Владимира Миклушевского.
 
На 1 апреля в Приморье насчитывается 369 детей с диабетом. Но лишь часть семей обратилась за этой мерой соцподдержки, хотя с получением компенсации особых проблем не возникает.
 
«Напоминаю родителям, что соцзащита работает по заявительному принципу. Значит, нужно заявить о своем праве на поддержку.
 
Оформить выплату может один из родителей, попечителей или опекунов. Заявление примут в отделах приема краевого Центра социальной поддержки населения или в многофункциональных центрах «Мои документы», – подчеркивает вице-губернатор края Павел Серебряков.
 
Отметим, поддержка семей с детьми – один из приоритетов социальной политики государства. В Приморье действуют 16 демографических пособий. Все выплаты производятся в срок и в полном объеме.
 
Елена Сумина