346 дней, 18 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Появится ли в России когда-нибудь "нормальная" запись к врачу онлайн?

Начнём со злободневного: "Пришёл по записи к 8:00 в поликлинику 35 Советского района города Нижнего Новгорода, к терапевту Барановой. Как выяснилось, у неё эксклюзивные условия работы, по порталу она работает с 8:00, а на работу приходит к 8:30 и по электронной очереди не принимает. Как в регистратуре сообщили, хирурги по записи тоже не принимают. А у терминала для записи, стоящего в поликлинике, что-то сломано (при вставленном полисе перезагружается каждые 5 секунд). Записался случайно на пятницу, а пришёл в четверг. В регистратуре знают, что я ошибся, а вот талон и карта на приём и в пятницу у врача не лежала. Вся вина в этой электронной очереди у регистратуры, она должна относить талончики и карточки врачам. А те, в свою очередь, вызывать в назначенное время по фамилии, тогда у общей очереди с нервами будет всё в порядке, и они не будут кричать, что, мол, куда без очереди и препятствовать попасть на приём по записи."

Самозапись к врачу в нашей стране может и появится в ближайшее время, но на данный момент в нашей истории подобные "нано-технологии" не так быстро адаптируются к условиям России. Сами поглядите: большинство пользователей бесплатной медицины, как ни крути, этот бабульки-дедульки. От интернета они далеки, да и принципы у них свои есть. А современные люди, те, кто на "ты" с интернетом пишут в сети свои мнения и мнения эти, как правило, весьма не лестны.

Понятное дело, первый блин практически всегда комом... Далее, из той же поликлиники: "Зарегистрировалась через портал на 8 утра к офтальмологу в 33 поликлинику. Пришла к врачу, она хамовато ответила, что работает с 10 и ни о каких талонах через интернет не знает, потому что "у них нет компьютера в кабинете". Сказала, что записываться можно только через регистратуру. В общем, остались очень неприятные впечатления. Сама система удобная, но нужно улучшать связь с клиниками."

Современные системы, хоть и сталкивают нас лбами с их же несовершенством, заявляют о себе достаточно красиво: "Вы можете записаться к врачу как на бесплатный прием, так и на платный, в зависимости от наличия талонов либо удобного вам свободного времени приема. В случае записи на прием к участковому врачу, система автоматически определит ваше прикрепление к поликлинике и направит к нужному специалисту. Если вы хотите попасть на прием к узкому специалисту, система также подберет для вас оптимальный вариант.

Кроме того, система проверит, а не оказывает ли частное медицинское учреждение такую-же услугу, только дешевле, да еще и помещения у них с кондиционером? Если заметит, обязательно вам предложит и этот вариант!"

Два взгляда: системы и её пользователей разительно отличаются. Эх, им бы захотеть встретиться и сделать что-то общими усилиями.. А пока живём в ожидании мечты.

Комментарии:

Миша - 18 Apr, 2015
При таком состоянии дел в здравоохранении, скоро на прием записываться будет не к кому. У нас в области, государственные учреждения здравоохранения испытывают острую потребность в кадрах и в частности по состоянию на 10 апреля 2015 года, медицинские учреждения не доукомплектованы врачами на 991 человека, а средними медработниками на 1146 человек.
Миша - 18 Apr, 2015
... и еще, коэффициент совместительства врачами, составляет 1,88, а средними медицинскими работниками - 1,5. Возрастной состав медицинских кадров свидетельствует, что проблема обеспеченности кадрами продолжает ежегодно усугубляться, т.к. среди работающих врачей 30,3% составляют пенсионеры по возрасту, а среди средних медработников пенсионеров 20,8%. В предпенсионном возрасте находятся 15% врачей и 14% средних медицинских работников.
Дмитрий Руднев 19 Apr, 2015
Да и врачи то не лечат. Они только лекарства в большей степени выписывают, чем устанавливают и убирают причину болезни. Сами стареют и помирают - они же люди такие же, а молодежь в госучереждения видать не хочет идти работать за маленькую зп. В платных клиниках - обычное кидалово, еще хуже. Пока реально чем то помогут - высосут все деньги.
Если хочешь быть здоров - занимайся самообразованием и услуги медицинские изучай, чтобы если и пользуешься платной медициной - то разбираешься, в каком случае они тебе вешают лапшу и тянут деньги и какой помощи реально там можно взять.
Евгений Окин 20 Apr, 2015
"Да и врачи то не лечат. Они только лекарства в большей степени выписывают, чем устанавливают и убирают причину болезни."

Вряд ли врач сможет осмыслить и составить мнение о методах лечения за 12 отведённых минут приёма. Зайдёшь к врачу, он спросит и начинает заполнять формы и писать без остановки. На остальное время не остаётся. За дверью очень большие очереди ко всем врачам. Это в Москве.