91 дней, 21 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Полимерный имплантат поможет управлять сахарным диабетом

Результаты эксперимента показали, что у жирных мышей с симптомами, сходными с диабетом 2 типа, имплантат задерживает увеличение веса и уровня сахара в крови.
 
Ведущий исследователь Майкл Гауэр говорит: «Когда люди едят плохо, не тренируются и подвергаются большому стрессу, они набирают вес. Когда жировые запасы становятся слишком большими, связи в организме нарушаюатся и это может привести к диабету».
 
Несколько лет назад эндокринологи обнаружили, что жир — это эндокринный орган, вопреки давно убежденному мнению, что это всего лишь пассивный энергетический резервуар в организме. Он высвобождает соединения, которые регулируют энергию и обмен веществ, помогая другим органам реагировать на инсулин и глюкозу.
 
При диабете основные органы и ткани, такие как мозг, печень и скелетные мышцы, которые требуют высокого уровня глюкозы, теряют способность поглощать сахар из кровотока и использовать его в качестве энергии. В результате, глюкоза накапливается в крови и может привести к гипергликемии, которая токсична для многих органов и тканей.
 
Гауер с коллегами решили восстановить сообщение жира с другими органами и тканями. Они использовали полимерные губки, которые были помещены в брюшные жировые отложения мышей, у которых появились симптомы, сходные с симптомами сахарного диабета 2 типа.
 
В течение одной недели жировые, иммунные клетки и кровеносные сосуды заполняли поры имплантата. После трех недель диеты с высоким содержанием жиров у экспериментальных грызунов было отмечено лишь 10-процентное увеличение жира в организме, тогда как мыши без имплантата стали на 30 процентов жирнее. В  мышцах обработанных животных было на 60 процентов больше белка, который помогает переносить глюкозу из кровотока в мышечные клетки, по сравнению с необработанными мышами. Кроме того, эта группа  имела более низкие уровни сахара в крови, чем контрольная. Экспериментальные мыши не показывали никаких признаков отрицательных побочных эффектов. Полимер, используемый для изготовления губки, уже применяется в стентах, швах и других имплантируемых устройствах.
 
Сейчас американские исследователи пытаются определить, почему губка из PLG уменьшает жировые отложения и снижает уровень глюкозы в крови, чтобы сделать этот подход его более эффективным. Они также внедряют в губку биоактивные молекулами, чтобы увидеть, смогут ли они усилить  активность имплантата.