353 дней, 12 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Половина научных прорывов — в биологии

1. «Темная материя» генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

2. Становление космологии как науки. Человечество значительно расширило знания о Вселенной, получило новые представления о составляющих мира материи, темной материи и темной энергии. Так или иначе, космологи обзавелись теоретической базой.

3. «Древняя ДНК». Ученые открыли, что так называемые «биомолекулы» вроде ДНК и коллагена сохраняют жизнеспособность в течение десятков тысяч лет — они присутствуют в частицах древних растений, останках людей и животных. Это позволяет по-новому взглянуть на доисторический мир.

4. Вода на Марсе. За последнее десятилетие было проведено не менее полудюжины исследований Красной планеты, в результате которых удалось выяснить, что Марс когда-то был достаточно богат водой, чтобы на нем могла зародиться жизнь.

5. «Репрограммирование клеток» — превращение обычных клеток в стволовые.

6. «Микробиом» — так ученые определили совокупность бактерий и вирусов, которые живут в тесном симбиозе с человеком, а фактически — и есть мы. Как оказалось, 9 из 10 клеток человеческого тела являются бактериальными. Только в кишечнике живут свыше тысячи разновидностей микробов. В основном они дружественны организму, который считается их «домом», и лишь немногие приводят к болезням. Кроме того, некоторые вирусы создают в нашем теле свой «микробиом» — правильнее говоря, «виром», влияние которого на здоровье только начинают изучать.

7. Экзопланеты. Впечатляющими темпами развиваются поиски планет за пределами Солнечной системы. Если в 2000 году было известно было всего 26 таких небесных тел, то на сегодня уже более 500.

8. Воспалительные процессы в организме. Лишь недавно считалось, что воспаления «запускают» нашу иммунную систему, помогая вылечить организм или восстановить участки тела, поврежденные в результате инфекции или травмы. Однако теперь ученые полагают, что воспаления могут развивать такие тяжелые болезни, как рак, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, диабет и ожирение.

9. Метаматериалы. Физики и инженеры за последнее десятилетие выявили новые способы управления светом, создав специальные линзы. Это позволило сделать реальностью даже столь сказочную материю, как «плащ-невидимка».

10. Изменения климата Земли. Ученые наконец ответили на вопросы, над которыми бились 40 лет: климат на планете действительно теплеет, виновата в этом человеческая деятельность, и природа не справится с данной проблемой собственными силами.

Михаил Батин,

глава Фонда «Наука за продление жизни»

Источник: http://inet-med.ru/content/view/839/4/