300 дней, 4 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Получить вычет на дорогостоящее лечение при покупке инсулиновой помпы

 

Напомним, что в случае получения налогового вычета по НДФЛ по расходам на дорогостоящее лечение, гражданин вправе включить в состав вычета всю расходов на лечение (без ограничений).

Можно ли считать расходы на покупку инсулиновой помпы «дорогостоящими»? Как разъяснила ФНС России, пунктом 21 Перечня дорогостоящих видов лечения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 г. № 201, предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета по расходам на комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.

Вместе с тем вопрос об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщику либо членам его семьи, решается медицинским учреждением или индивидуальным предпринимателем, оказавшим указанным лицам такие услуги.

В случае выдачи гражданину Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы с указанием кода «2» (соответствующего дорогостоящим видам лечения), стоимость оплаченных расходных медицинских материалов (в данном случае, инсулиновой помпы) может быть учтена при предоставлении вычета по дорогостоящим видам лечения, если сама медицинская организация не располагает такими материалами.