43 дней, 18 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Поправки в бюджет Коми были приняты после депутатских дебатов

 

И уже становится традицией, что "либерал-демократ" в выступлениях и дебатах неизменно апеллирует к проблемам социальной сферы.

- Мне известно, что на лекарственное обеспечение нам не хватает 500 миллионов рублей. Есть информация, что на следующий год минздраву не будет хватать уже одного миллиарда. А в бюджете немало программ и направлений, эффективность которых вызывает сомнения - это, к примеру, "Комиреклама". Почему, когда у нас появляется излишек, все доходы уходят на уменьшение долгов региона, а не на социально значимые направления, - обратился депутат к министру финансов Коми Галине Рубцовой.

- Хочу вам напомнить, что законодательство республики требует направлять все доходы на уменьшение дефицита бюджета. Что мы сейчас и предпринимаем, - объяснила министр парламентарию, а на счет "дыр" в бюджете по лекарственному обеспечению Галина Рубцова напомнила, - в текущем году объем средств, заложенных на эти цели, именно в региональном бюджете составил 650 миллионов рублей. Далее мы увеличивали финансирования данного направления на 100 миллионов. А если проследить тенденцию с 2012 года, то вы увидите, что на лекарственное обеспечение выделялись просто колоссальные деньги, и с каждым годом все больше и больше: рост шел со 120 миллионов до 870 миллионов рублей. Необходимую потребность населения в лекарствах мы закрываем.

Министра поддержал депутат-единорос Дмитрий Кологривый

- Необходимо поддержать позицию правительства. Все мы видим четкую цель: снижать дефицит бюджета.

Однако в дебаты вмешалась Екатерина Руденко. Депутат развила острую тему, напомнив коллегам по корпусу о детях-инвалидах, страдающих сахарным диабетом первого типа.

- Сейчас прозвучало такая оптимистическая фраза, что в следующем году будут найдены средства на оказание помощи остро нуждающимся в медобеспечении детям. Такая возможность есть? - спросила депутат Руденко.

Министр финансов внесла ясность.

- Лимиты по лекарственному обеспечению для минздрава на следующий год уже согласованы. Если в течение года мы увидим, что появятся остатки и излишки по другим направлениям, естественно, мы увеличим бюджетное ассигнование по конкретному направлению, - объяснила текущую ситуацию Галина Рубцова.

- То есть я могу сообщить родителям, что деньги будут? - уточнила Екатерина Руденко.

- Конечно, это наша обязанность перед населением, - заключила глава минфина Коми.

Поправки в бюджет на следующий год были приняты.

Напомним, доходная часть бюджета увеличилась на 4 миллиарда рублей. Дефицит снизился до 3,7 миллиардов рублей. Расходная часть осталась на прежнем уровне.