191 дней, 13 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Потенциальные блокбастеры

 BYDUREON® (ЭКСЕНАТИД) 

Bydureon® («Amylin Pharmaceuticals», «Eli Lilly» и «Alkermes») предназначен для лечения сахарного диабета II типа и согласно прогнозам его максимальный годовой объем продаж может составить 1–3 млрд долларов. Конкуренция на рынке препаратов пролонгированного действия на основе агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (Glucagon-Like Peptide-1 — GLP-1) достаточно высока, однако благодаря тому, что Bydureon® достаточно вводить раз в неделю, он может рассчитывать на объем продаж, достойный блокбастера. Ожидается, что FDA огласит свое решение по заявке на одобрение этого препарата в конце января 2012 г. 

БАРДОКСОЛОН (BARDOXOLONE) 

Препарат был разработан американской компанией «Reata Pharmaceuticals» и стал предметом лицензионного соглашения между ней и «Abbott Pharma», которая заплатила «Reata Pharmaceuticals» 450 млн долларов. Согласно мнению создателей бардоксолона, он может стать прорывом в разработке методов лечения хронических заболеваний почек, поскольку в отличие от большинства других препаратов, которые лишь незначительно замедляют прогрессию заболевания, бардоксолон способствует улучшению состояния пациентов. Ожидается, что лонч бардоксолона состоится в 2014 г. 

Препарат продемонстрировал хорошие результаты IIb фазы исследований. В настоящее время «Abbott Pharma» занимается организацией III фазы клинических исследований. Планируется, что в них примут участие 1,6 тыс. пациентов с различными заболеваниями почек на поздней стадии или с сахарным диабетом II типа. Ожидается, что применение этого препарата будет способствовать увеличению периода, который эти пациенты смогут прожить без проведения процедуры диализа. В настоящее время «Abbott Pharma» ведет переговоры с «Reata Pharmaceuticals» о совместном продвижении препарата на фармацевтическом рынке США, что может значительно увеличить прогнозируемый ранее максимальный объем продаж препарата приблизительно на 1 млрд долларов, до 2 млрд в год.

ELIQUIS® (АПИКСАБАН) 

В августе 2011 г. были опубликованы результаты III фазы исследований с участием пациентов с фибрилляцией предсердий препарата Eliquis® (апиксабан, «Pfizer» и «Bristol-Myers Squibb»), предназначенного для профилактики тромбообразования. Наряду с тем, что применение препарата демонстрирует лучшие результаты по сравнению с использованием варфарина, он также снижает риск развития инсульта или системной эмболии на 21%, кровотечений — на 31% и смертности — на 11%. Еще одной причиной, по которой продажи Eliquis® прогнозируются на уровне 4–4,5 млрд долларов, является ожидаемый рост рынка новых антитромбоцитарных препаратов до 9 млрд долларов, а благодаря благоприятному профилю безопасности у Eliquis® есть шансы аккумулировать около половины этой суммы. Симас Фернандес (Seamus Fernandez), аналитик инвестиционной компании «Leerink Swann», прогнозирует, что объем продаж Eliquis® достигнет максимума в 2017 г. и составит 4,2 млрд долларов в год. 

ДАЛЬЦЕТРАПИБ (DALCETRAPIB) 

Дальцетрапиб («Roche») предназначен для повышения уровня холестерина в составе липопротеидов высокой плотности у пациентов с дислипидемией. Представители компании прогнозируют, что доход от продаж данного препарата может достигнуть 10 млрд долларов в год. В ходе IIb фазы исследований препарата было установлено, что уровень холестерина, связанного с липопротеидами высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, у пациентов, принимавших дальцетрапиб, повысился на 31% по сравнению с принимавшими плацебо. Кроме того, не было отмечено повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Перспективность дальцетрапиба обусловлена тем, что он может быть показан для контроля уровня холестерина, связанного с липопротеидами высокой плотности, у пациентов с дислипидемией, обусловленной сахарным диабетом. Следует отметить, что в исследованиях, проведенных с участием 30 тыс. пациентов с сахарным диабетом II типа компанией «Kaiser Permanente», работающей в сфере здравоохранения, было показано, что отсутствие значительных колебаний уровня холестерина липопротеидов высокой плотности способствует улучшению прогноза течения заболевания. А если учесть масштабы эпидемии сахарного диабета, то становится понятным, почему препарату прочат такое звездное будущее. 

Аналитики также прогнозируют дальцетрапибу будущее мегаблокбастера, однако с максимальным объемом продаж менее 10 млрд долларов в год. Эндрю Вайс (Andrew Weiss), аналитик «Bank Vontobel», оценивает потенциальный объем продаж препарата на уровне 5 млрд долларов в год, а Гбола Амуса (Gbola Amusa), аналитик банка «UBS», прогнозирует, что этот показатель может достигнуть 6,8 млрд долларов в год. 

Источник: http://www.chemrar.ru