Потребление антиоксидантов во время беременности полезно для плода
При этом диеты с высоким содержанием жиров и углеводов, напротив, стимулируют оксидативный стресс, который в итоге усиливает предрасположенность потомства к тучности и диабету.
Эффект антиоксидантов ученые решили проверить на крысах.
Если результат на животных подтвердится в дальнейшем и на человеке, исследование может помочь сократить показатели тучности среди детей.
«Нам уже известно, что во время развития человека существуют критические периоды, которые влияют на развитие тучности в дальнейшем», сказал старший автор исследования и неонатолог Ребекка Симмонс.
«Наше исследование предполагает, что если нам удастся предотвратить воспаление и оксидативное напряжение во время беременности, тем самым мы понизим риск развития тучности у ребенка», добавила она.
Текущее исследование проверило гипотезу, которая гласит, что диета с высоким содержанием жиров во время беременности повышает оксидативный стресс и приводит к тучности потомства.
Симмонс и ее соавтор Сарбаттама Сен также исследовали, поможет ли в профилактике тучности добавление антиоксидантов в диету вынашивающих плод самок крыс.
Они смоделировали диету в стиле западной, кормя одну группу крыс пищей с высоким содержанием жиров и углеводов, а контрольной группе предложили сбалансированную диету.
Две дополнительные группы питались точно так же, но с антикосидантными добавками в пище.
Среди потомства крыс первой группы в двухнедельном возрасте ученые отметили частые случаи оксидативного стресса и воспаления, а также некоторую степень ожирения и сниженную усваиваемость глюкозы.
При этом у группы, которую кормили аналогом западной диеты и антиоксидантами, потомство обладало значительно более низким уровнем оксидативного стресса, пониженным уровнем тучности и значительно лучшей усваиваемостью глюкозы.
Эффекты сохранились вплоть до двухмесячного возраста.
«Результаты предполагают, что если начинать профилактику тучности с беременных, то это позволит предотвратить ее и у потомства», сказала Симмонс.
При этом ученые отметили, что потреблять слишком много антиоксидантов и витаминов вне зависимости от наличия беременности вредно любой женщине.
Результаты опубликованы в издании Diabetes.
Источник: http://www.innovanews.ru/info/news/nutrition/4843/