Правильное лечение диабета сэкономит Петербургу 7 млрд рублей
Казалось бы, диабет вносит не очень большую лепту в структуру смертности населения — около 3% от общего числа летальных исходов. И Россия в общем ряду стран выглядит неплохо.
Но по оценкам Международной федерации диабета, у нас не диагностированы больше половины из тех, кто реально страдает этим заболеванием.
К 2040 году ситуация с диабетом в России будет одной из самых больших проблем в здравоохранении.
Почему? На этот вопрос отвечала сегодня директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович в Петербургском центре медицинской профилактики.
Диабет в 2-4 раза увеличивает риск заболевания и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, 30% стентирований проводится пациентам с диабетом, риск кардиоваскулярных проблем на 30% увеличивается при росте на 1% гликированного гемоглобина. Каждые 10 лет жизни с диабетом увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 86%. В результате 2 из 3 пациентов с сахарным диабетом умирают именно от них.
- Не учитывать важность борьбы с диабетом, значит, не справиться с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 116 тысяч смертей в 2017 году, связанных с диабетом, смертность на уровне 79 на 100 тысяч населения - это очень много, - говорит Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». - В России сложившаяся практика управления диабетом II типа не соответствует стандартам оказания специализированной медицинской помощи. По данным российского сегмента мирового исследования NATION, поддержанного французскими компаниями и французским правительством, рекомендуемые меры профилактики осложнений сахарного диабета в России выполняются наполовину. Так, 80% пациентов делают биохимический анализ крови, 72% - контролируют артериальное давление, 45% следят за уровнем гликированного гемоглобина, и только 30% направляются на консультацию к кардиологу.
Такое половинчатое выполнение рекомендаций приводит к тому, что невозможно достичь необходимых показателей для конкретного пациента, предотвращающих риск развития смертельных осложнений. В Институте экономики здравоохранения провели свое исследование, чтобы показать, что мы сегодня теряем и что могли бы не терять, если бы пациенты выполняли рекомендации врачей (и имели возможности их выполнять).
- Мы использовали для этого модель, разработанную в Оксфорде, - говорит Лариса Попович. - Это прогнозирование, построенное на математической модели, показывает, как будет развиваться болезнь у пациентов из существующего в России регистра пациентов с диабетом с самыми разными исходными данными (пол, возраст, этническая принадлежность, продолжительность заболевания, уровень гликированного гемоглобина, уровень холестерина и липиды низкой и высокой плотности, уровень артериального давления, пульс, статус курения, индекс массы тела…). С помощью этой модели можно предвидеть микро- и макрососудистые осложнения - наступление вероятности инфаркта и инсульта, ишемической болезни сердца и других осложнений, вероятность наступления смерти и еще ряд показателей.
Мы использовали ее, чтобы оценить вероятность наступления двух событий: первое — если будут достигнуты целевые показатели управления сахарным диабетом и второе - если все продолжится на нынешнем уровне. Затем эпидемиологические выводы переводились в экономические. Они показали, что когда показатели состояния здоровья, выбранные в качестве целевых, достигаются в работе с пациентами, накопленные обществом экономические выгоды превысят 200 млрд рублей даже без дополнительных вложений за 10 лет. (Экономическая выгода определяется в предотвращении расходов на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, расчетов на выплату пенсий по инвалидности, производственных потерь из-за преждевременной смерти или ранним выходом на пенсию по инвалидности).
Специалисты Института экономики здравоохранения подсчитали, как в Петербурге выглядит экономическая выгода от выполнения рекомендаций, которые позволяют контролировать состояние пациента с сахарным диабетом.
Они использовали для расчета данные федерального регистра, в который занесены 92708 петербуржцев с сахарным диабетом II типа. Выяснилось, что правильное управление сахарным диабетом в течение 10 лет позволит предотвратить 2146 смертей, 2365 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 757 случаев инвалидности, в том числе 84 — в трудоспособном возрасте. В пересчете на деньги это 6 765 млн рублей.
Лариса Попович напомнила, что год назад страны организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняли министерское постановление о том, что реформирование систем здравоохранения необходимо оценивать по экономической эффективности лечения тех или иных заболеваний. А в критерии оценки качества работы систем здравоохранения по диабету включили 4 (из 62 показателей по разным заболеваниям) очень важных показателя.
И в России надо пересматривать принципы эффективности работы здравоохранения, говорит Попович:
- Нам нельзя оставаться в группе стран с одним из самых высоких уровней смертности. Вложения в систему здравоохранения — это не расходы, а инвестиции и мы показываем, насколько это верно. С другой стороны, мы видим, как страны с тем же уровнем дохода на душу населения или с тем же финансированием здравоохранения, что и в нашей стране, имеют более высокую ожидаемую продолжительность жизни, чем в России. Это говорит о том, что резервы эффективности есть и надо их искать. В их числе - правильное лечение пациентов с диабетом.