123 дней, 3 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Право уколоться

Сын Кари Христиансен (Kari Christiansen) Картер болен диабетом, но в школе ему не позволяли самому себе проверять уровень сахара в крови. Администрация расценила крошечный ланцет для прокалывания пальца как оружие. Несколько дней медсестры в школе не было, поэтому Кари приходилось каждые два часа приезжать туда самой, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. Когда мальчику стало плохо в школьном коридоре, а медика рядом не оказалось, родители решили положить конец своему вечному кошмару. Они наняли адвоката, чтобы отстоять права ребенка.

Десятиклассник одной из школ штата Пенсильвания рассказывает, что его заставляли запирать свой глюкометр (прибор для измерения сахара в крови) в кабинете медсестры. И не раз случалось, что, дрожа и покрывшись потом из-за низкого уровня сахара, мальчик добирался до ее кабинета, но оказывался перед запертой дверью. Родители десятиклассника обратились в суд.

Учитель 17-летней Дженнифер Шварц (Jennifer Schwartz) выдернул дозатор инсулина прямо у нее из тела. Дженнифер поставила маленький аппарат на парту перед собой. Игла и присоединяющийся к ней катетер еще были вставлены в живот девушки, прибор работал в режиме поступления инсулина. «Учитель услышал попискивание прибора и схватил его, приняв за мобильный телефон», — рассказывает мама ученицы. Девочка рыдала от унижения.

По всей стране крепнет движение родителей, выступающих за принятие законов и постановлений, помогающих учащимся с диабетом справляться с болезнью, даже если бы ради этой цели пришлось учить персонал школ делать инъекции инсулина и измерять уровень сахара. Диабет входит в число хронических болезней, наиболее часто встречающихся у детей школьного возраста. Он поражает одного из пятисот детей и подростков до 20 лет. При этом заболевании организм перестает вырабатывать инсулин. Эта болезнь требует тщательного контроля уровня сахара в крови.

Боясь ответственности, многие школы запрещают детям, больным диабетом, принимать участие в факультативных занятиях или спортивных соревнованиях.

Двенадцать штатов уже приняли законы об оказании в школах медицинской помощи, благодаря которой такие дети могут обучаться, не подвергаясь дискриминации из-за своего заболевания, не пропуская уроков или внеклассных занятий. Законы гласят, что каждый школьный округ должен учить персонал тому, как проверять уровень сахара в крови, делать инъекции инсулина, а также распознавать тревожные признаки.

По материалам Tribune.com

ВДОГОНКУ:

«Детям, больным сахарным диабетом, жизненно необходимы понимание и поддержка со стороны персонала школ, — подтвердили HealthNews в Медцентре „Столица“. — Характер заболевания требует постоянного самоконтроля со стороны ребенка — за уровнем сахара, за своевременным приемом пищи, вовремя сделанными инъекциями инсулина, физической активностью, просто за самочувствием, наконец. Поэтому все ключевые вопросы заранее должны быть согласованы родителями с директором школы и классным руководителем. Персонал, работающий в школе, должен быть знаком с опасными состояниями, возможными у детей, страдающих сахарным диабетом, и мерами первой помощи, в первую очередь — с состоянием гипогликемии (падением уровня сахара в крови). И очень важно помочь ребенку преодолеть психологическую травму, связанную с его заболеванием».

Источник: http://www.diadom.ru/news/2008/12/123/#more-123