123 дней, 8 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Препарат от диабета поможет восстановлению от сердечного приступа

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной болезни у больных сахарным диабетом. На их долю приходится более половины всех случаев гибели и поиск усовершенствованных процедур имеет большое значение. Впервые, исследователи под руководством Jolanta Weaver изучили механизм работы метформина, ключевого лекарства для диабетических пациентов в предотвращении болезни сердца.
 
Эксперты использовали стволовые клетки из пуповинной крови, чтобы построить модель, имитирующую сердечный приступ в лаборатории. Они обнаружили, что образование новых кровеносных сосудов имеет важное значение для восстановления от сердечного приступа, и установили, что метформин улучшает физиологический процесс, посредством которого образуются новые кровеносные сосуды.
 
Исследования показали, что недостаток кислорода в присутствии высоких уровней глюкозы — как это происходит во время сердечного приступа у больных сахарным диабетом — задерживает образование кровеносных сосудов, в то время как метформин улучшает этот процесс. Кроме того, найдено, что препарат влияет на несколько новых генов, важных в росте новых кровеносных сосудов.
 
Поскольку не все пациенты с диабетом могут принимать метформин, есть надежда, что это исследование может привести к появлению новых лекарств. Weaver говорит: «Результаты нашего исследования являются захватывающими и способны мгновенно изменить ситуацию в лечении, предлагая новый подход к болезням сердца у больных сахарным диабетом».