205 дней, 23 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Второй тип Сахарного Диабета у тучных людей может быть связан с ночным апноэ

Напротив, если у человека Сахарного Диабета, как такового, не наблюдается, однако, имеются проблемы с ночным апноэ, это весьма существенно, а по данным исследований, в значительной степени, повышает риск развития диабета. Правда, это происходит в случаях, когда когда количество эпизодов остановки в час приближается к 10 или превышает этот индекс.

Несомненно, что наличие у пациента обоих заболеваний: и Сахарного Диабета и ночного апноэ, усугубляет развитие каждого заболевания индивидуально. Международная Федерация Диабета (IDF) даже издала специальные рекомендации, по котором медицинские сотрудники обязаны проявлять повышенное внимание к людям с прерыванием дыхательных функций в состоянии сна и проводить специализированные мероприятия по выявлению скрытых течений или же развития Сахарного Диабета.

Почему же так происходит?

Казалось бы, совершенно несвязанные заболевания: СД поражает способность поджелудочной железы, а именно специальных бета-клеток, производить в достаточном для организме количестве гормон инсулин, а апноэ — результат сбоев в работе мышечных каркасов и воздушных клапанов. Посмотрим, что общего у обеих патологий:

  • апноэ само по себе вызывает недостаток кислорода, поступающего в организм, а это уже само по себе способно вызвать самые разные нарушения, в том числе и в обменных процессах,
  • во-вторых, обе патологии связаны со склонностью организма набирать излишний вес,
  • сам по себе недостаток кислорода также может вызывать некоторые поражения эндотелия, составляющую часть внутренности сосудов и провоцировать ангиопатию, однако это уже следствие, а не причина или течение самого Сахарного Диабета,
  • поскольку остановки дыхательных функций являются сами по себе достаточно большим стрессом для организма, нарушается целостность сна и процессов восстановления организма, в результате чего могут быть спровоцированы выбросы гормонов, в том числе и инсулина, адреналина, серотонина, глюкагона и других.