176 дней, 19 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Применимы ли к больным Сахарным Диабетом понятия `футбол` и `травма коленного сустава`?

По словам организатора команды, М. Спиридонова, «Нам предстоит ещё много работы, чтобы восстановить в России футбольную культуру: в каждой области или крае должны быть команды, которые бы регулярно играли между собой, параллельно увеличивая свой потенциал, и это бы сказывалось на результатах игр нашей сборной команды по футболу». На юбилейном, 25м празднике Российской Диабетической Ассоциации эту инициативу горячо поддержали представители региональных отделений РДА из Челябинска, Владимира и Санкт-Петербурга.

В свете спортивных достижений и фанфар, однако, не стоит забывать и о том, что футбол — один из самых (если не самый) травмоопасных видов спорта, где ноги испытывают колоссальную нагрузку, а при нечестной игре риск травм возрастает молниеносно. Нередки случаи, когда спортсмена ставят перед фактом: замена коленного сустава, цена которого может широко варьироваться. Среди других спортивных травм, характерных для футбола — также травмы голеностопного сустава, пальцев ног, а также разнообразные вывихи и растяжения. А играют ли в футбол люди с Сахарным Диабетом?

Судя по всему — да, раз в России теперь появилась сборная команда по мини-футболу, олицетворяющая собой всех футболистов страны и показывающая отличные результаты на европейских чемпионатах Международной Диабетической Федерации! На данный момент, конечно, отклик от людей с Диабетом, способных играть, а, возможно, и играющих полу- или профессионально, в футбол, весьма невелик, однако уже проводится активная работа с молодёжью, направленная на популяризацию этого вида спорта в России.

Чем может быть опасен футбол для диабетика?

По большей части регулярные игры в футбол опасны только возможностью заработать отменное здоровье, ведь аэробная нагрузка в этом виде спорта очень велика. Травмы, конечно, везде случаются, однако и здесь необходимо рассуждать здраво: регулярно играя в футбол, мы учимся не только забивать или отбирать мяч, но и избегать травм. В этом суть мастерства в любом деле: профессиональный повар орудует десятком острейших ножей, но при этом ни разу не отрезал себе палец — потому что регулярно тренируется и занимается любимым делом.

Отдельной строкой необходимо упомянуть тех, кто давно живёт с Диабетом, здесь необходимо учитывать особенности диабетической стопы, ведь осложнения также имеют место и здесь возможно, придётся отказаться от профессиональной карьеры и играть на любительской уровне.

Распространённые травмы коленного сустава или голеностопа — больше относятся к профессиональным занятиям и мало применимы к любительскому футболу, поэтому на эту тему также не стоит переживать.

В статье использованы материалы сайта Msk-Artusmed.ru