47 дней, 7 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Проблемы с почками? Что такое креатинин? Норма содержания в крови

Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин — важный показатель деятельности почек. Если выделительная система организма работает нормально, то креатинин в крови надолго не задерживается.

Содержание креатинина в крови зависит от объема мышечной массы, поэтому, для мужчин норма креатинина, как правило, выше, чем у женщин. По результатам анализов можно судить о состоянии мышечной системы пациента.

Так как объем мышечной ткани быстро не меняется, уровень креатинина в крови — величина достаточно постоянная.

Уровень содержания креатинина определяется с помощью биохимического анализа крови. Однако более распространенным способом определения содержания этого вещества является так называемый «клиренс креатинина» или проба Реберга. Для нее производится сбор суточной мочи.

Нормы содержания креатинина:

  • у мужчин – от 80 до 115 мкмоль/л;
  • у женщин – от 57 до 93 мкмоль/л;
  • у детей до 1 года нормальный уровень креатинина — 18-35 мкмоль/л, от года до 14 лет — 27-62 мкмоль/л.

О чем говорит высокий уровень креатинина? Не всегда о каком-либо заболевании. Если человек усиленно занимается спортом, ведет весьма активный образ жизни и наращивает мышечную массу – то наверняка у него уровень креатинина повышен. Также будет превышена норма при высоком потреблении мясных блюд, а также у тех, кто по назначению врача принимает тетрациклин, ибупрофен или некоторые другие препараты.

И тем не менее, повышенный креатинин в крови может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:

  • повреждение участка мышечной ткани;
  • лучевая болезнь;
  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • острая или хроническая почечная недостаточность; уровень креатинина в сыворотке крови 600-800 мкмоль/л (70-90 мг/л) является показанием к назначению заместительной терапиии гемодиализа.

Соответственно, низкий уровень креатинина свидетельствует о недостаточном приеме белковой пищи, о малоактивном образе жизни и уменьшении объема мышечной массы. Снижается креатинин после применения некоторых препаратов (скажем, после приема кортикостероидов, в числе которых, вероятно, самый известный – аспирин). Временное снижение уровня креатинина отмечается у будущих мам в I и II триместрах беременности.

Можно ли самостоятельно снизить уровень креатинина в крови? Ну. во-первых, подумайте, нужны ли вам большие и частые физические нагрузки. Пересмотреть свое питание. Временно исключите из своего рациона мясо, либо если это практически невозможно (например, вы находитесь на гемодиализе) употребляйте лишь отварное. В качестве гарнира варите гречневую кашу. Полностью исключите белый хлеб. Откажитесь от соли. Не допускайте обезвоживания организма.