46 дней, 19 часов, 43 минуты

До всемирного дня диабета!

Психологические проблемы пациентов с сахарным диабетом

Всемирная Организация Здравоохранения определяет здоровье как взаимосвязь трех составляющих: физического, психического и социального благополучия. Надо понимать, что возникновение любого хронического заболевания наносит пациенту и его близким сильную психосоциальную травму.

Действительно, из-за сахарного диабета пациенты или родители заболевших детей зачастую вынуждены оставить или сменить работу, что в свою очередь может сказаться на финансовом благополучии семьи и ее социальном статусе. Возникающие при этом разногласия между близкими, могут даже разрушить семью.

Чтобы этого не происходило, важно найти наиболее правильные, надежные, зрелые способы самозащиты от неизбежно возникающих в течении жизни стрессовых ситуаций, одной из которых, несомненно, является заболевание сахарным диабетом. Для выработки способов самозащиты необходимо понимать причины, которые влияют на различия в поведении людей и в их реакции на те или иные события. Каждый человек - индивидуальность, но существуют определенные законы, по которым все люди строят свои взаимоотношения с другими людьми. Изучив эти законы, можно найти конструктивные пути решения и Ваших психологических проблем.

Статистика говорит, что среди пациентов с сахарным диабетом всего 10-20% составляют пациенты с первым (инсулинозависимым) и 80-90% - люди со вторым (инсулинонезависимым) типом сахарного диабета

Мужчины и женщины болеют этим заболеванием поровну (50 на 50%). Но если мы посмотрим на статистику посещаемости школ для пациентов с сахарным диабетом, то картина получится прямо противоположная: женщин среди посетителей школы будет около 75%, тогда как мужчин лишь 25%. Большая часть мужчин приходит на занятия под влиянием своих жен. Среди тех, кто решил пройти обучение, 90% составят пациенты и родители детей с первым типом сахарного диабета и только 10% - пациенты со вторым типом.

Такая статистика понятна, поскольку пациентов с первым типом сахарного диабета и их родственников в начале заболевания достаточно сильно угнетает мысль о необходимости в постоянных инъекциях, что слишком сильно изменяет их привычную жизнь. Поэтому они более активны в своих поисках методов лечения.

В семье, где заболел маленький ребенок, мать часто бывает вынуждена оставить работу. Если это первый ребенок, то второго уже не рожают, все силы отдавая единственному. Чаще всего это не помогает скомпенсировать сахарный диабета у ребенка, но психологический климат в семье нарушает. Когда ребенок вырастает, то проблемы психологического плана возникают и у него и у его родителей. Этого не произойдет, если родители смогут понять, что происходящие с ними психологические изменения, связанные с заболеванием ребенка (чувство вины), не являются чем-то особенным, а сходны у большинства людей.

При втором типе сахарного диабета возникают иные, но не менее сложные, проблемы

Это заболевание возникает в зрелом возрасте, когда уже сложились определенные привычки, которые с началом заболевания необходимо изменить. Пациенты либо ничего не меняют в своей жизни и игнорируют свое заболевание (это свойственно в большей мере мужчинам); либо превращают свое заболевание в оружие, при помощи которого управляют окружающими. Многие пациенты со вторым типом сахарного диабета чаще предпочитают „забыть" о наличии у них заболевания, думая, что прием таблеток решает все их проблемы, связанные с сахарным диабетом. Только небольшая часть пациентов со вторым типом сахарного диабета приходит на занятия, чтобы активно изменить свою жизнь.

Пациент, и все, кто его окружает, должны понять те психологические процессы, которые неизбежно с ними происходят, в связи с появлением сахарного диабета; и попытаться изменить свое поведение и перестроить жизнь таким образом, чтобы сахарный диабет не мешал осуществлению их планов.

Вы удивитесь, но несмотря на все разнообразие линий поведения, все вновь заболевшие (и их близкие) испытывают одинаковые чувства по отношению к своему заболеванию. Давайте поговорим о тех психологических этапах, которые они проходят.

Первый этап. Этап потрясения

В период сразу после начала заболевания пациент и его родственники похожи на человека, который проснулся рано утром в незнакомом месте. Он говорит: „Это не я. Я не мог заболеть, врачи ошиблись. Я буду здоров." Взрослый пациент может отрицать наличие заболевания, тщательно скрывая его от окружающих. Часто такие пациенты запираются в туалете, чтобы сделать себе инъекцию инсулина.

Такое поведение вызывает подозрение у окружающих и отношения с близкими могут быть испорчены. На этом этапе начинаются поиски способов излечения от сахарного диабета, обращения к различным „целителям" (во время „медового месяца" может также показаться, что болезнь закончилась). Контакт пациента с врачом затруднен, возможно даже агрессивное настроение пациента по отношению к врачам. Лечебные рекомендации игнорируются, что может привести к резкому ухудшению состояния здоровья.

Если пациент „застревает" на первом этапе, то может возникнуь ситуация полного игнорирования своего заболевания. При этом абсолютно не выполняются медицинские рекомендации, что приводит к быстрой инвалидизации пациента (слепота, ампутация конечностей). Этого можно избежать только при своевременном начале занятий в школе для пациентов с сахарным диабетом.

На этом этапе могут „застрять" и родители больного ребенка. Вместо того, чтобы наладить самоконтроль, они начинают менять врачей, искать деньги на лечение за границей и т.д. У ребенка могут развиться значительные осложнения, прежде чем такие родители поймут, что именно необходимо ребенку в первую очередь.

Этап второй. Отреагирование и поиск причины

Пациент и его близкие задают себе вопрос: "Почему это случилось именно с нами?". Важно понять, что при первом типе сахарного диабета нет ничего, что нужно было сделать или чего не нужно было делать.Что бы Вы не сделали в Вашей предшествующей жизни, сахарный диабет первого типа все равно развился бы.

Чем меньше возраст пациента, тем легче протекает этот этап у него, и тем тяжелее у его родителей. У близких возникает чувство вины или начинаются поиски виновного в заболевании ребенка: "У меня в родне все здоровы - это ты виноват!". Взрослый пациент тоже может найти виноватого: "Это ты меня доконал!". Заболевание одного из членов семьи обостряет семейные отношения.

Такое положение вещей не может помочь скомпенсировать сахарный диабет, поскольку те силы, которые должны были бы быть направлены на контроль, расходуются на поиск, разоблачение и наказание виновных; на бесполезные жалобы.

Пациент может вогнать себя в депрессию и отказаться от контроля за своим заболеванием. На этом этапе информация о сахарном диабете может восприниматься более обьективно, но существует опасность того, что отдельные члены семьи еще находятся на первом этапе и не верят в наличие заболевания или в его неизлечимость. Возникают новые разногласия. Может дойти до того, что родители превратят заболевание ребенка в средство для завоевания его доверия: мама делает уколы, а папа водит ребенка к „экстрасенсу" и кормит конфетами.

Все члены семьи должны понять, что разногласия во взглядах на болезнь и ее причины не должны негативно отражаться на пациенте. Никто не виноват. Но с началом заболевания вся семья должна выработать единую тактику поведения, чтобы помочь пациенту с сахарным диабетом найти свое место в обществе. Родители могут оставаться на этом этапе пожизненно; и продолжать поиск способов лечения даже тогда, когда ребенок станет взрослым.

Родители тех пациентов, которые заболели во взрослом возрасте, могут тоже искать способы излечения, даже если у „ребенка" отлажен самоконтроль. Иногда в школу для пациентов с сахарным диабетом приходят мамы таких „детей". „Мой ребенок не может ходить к Вам - говорят они врачу - за него буду ходить я." Такому „ребенку" может быть уже 30 лет; у него может быть своя семья и даже дети. Но мама до сих пор считает, что он сам не способен за собой следить и ухаживать.

Поэтому очень важно чтобы обучение в „Школе для пациентов с сахарным диабетом" проходил не только сам пациент, но и члены его семьи, близкие. Вместе с подростком и его родителями должны пройти обучение и его друзья. Это поможет ему легче адаптироваться в своем окружении. Кроме того, приятель, знающий как себя вести в сложных ситуациях, связанных с сахарным диабетом, может оказать вашему ребенку неоценимую услугу.

Этап третий. Этап осознания своего заболевания

На этом этапе пациент понимает, что сахарный диабет - это неотъемлемая часть его жизни. Он начинает искать свой образ жизни с сахарным диабетом. Если до этого момента не начато обучение, то этот образ жизни может быть сформирован неправильно. Переучить всегда сложнее, чем научить. Поэтому обучение все-таки должно быть начато как можно раньше.

Несмотря на то, что все люди проходят одни и те же этапы осознания своего заболевания, отношение к нему у каждого пациента различно. При возникновении любого хронического заболевания, в том числе и сахарного диабета, у пациента формируется так называемая Внутреняя картина болезни, которая оказывает колоссальное влияние на соматическое состояние человека.

Внутреняя картина болезни определяется как весь комплекс изменений общественных взаимоотношений человека, связанный с возникновением и развитием хронического заболевания. После постановки диагноза сахарного диабета возникает множество переживаний, которые зависят от различных причин.

Возраст

Конечно труднее всего адаптироваться в возрасте 25-40 лет, когда человек строит массу планов, которые приходится пересматривать в связи с болезнью. Родителям в это трудно поверить, но у ребенка этот процесс протекает гораздо легче, поскольку он выходит во взрослую жизнь уже адаптировавшись при выборе профессии, определенного общественного окружения, при создании семьи.

Существует несколько профессий, которые противопоказаны пациенту с сахарным диабетом

Если пациент уже долго работает по одной из таких специальностей (летчик, например), то ему будет очень сложно найти себе новое место в жизни. Подросток, мечтающий о такой профессии, может очень тяжело переживать невозможность заниматься именно ею.

Запретный и недостижимый плод, как известно, сладок. И взрослый и ребенок в этой ситуации нуждаются в помощи хорошего психотерапевта, который поможет им найти новые жизне нные ценности. Для любого человека в этот период очень важна поддержка семьи и друзей.

Самую большую помощь и поддержку заболевшему может оказать его семья

На первое время надо забыть мелкие ссоры, но и не помещать человека в вакуум, пытаясь создать ему „стерильные" условия. Пусть он почувствует, что вся семья по прежнему нуждается в нем.

Читайте продолжение статьи по ссылке.