122 дней, 13 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Рак груди: одна социальная кампания не гарантирует регулярных обследований

Розовая лента, начиная с 1991 года - всемирный символ борьбы с раком груди, становится все более и более узнаваемой. Вовлечение большого количества знаменитостей и благотворительных обществ позволяет преодолеть табу и повысить осведомленность населения о данной болезни. Повышенную заинтересованность этой темой подтверждают интернет тренды. Каждый октябрь Google фиксирует повышение количества запросов “рак груди” и связанных с ним. К сожалению, такая тенденция фиксируется только единожды в течение одного месяца, что недостаточно для снижения тревожной тенденции. 


График 1. Динамик популярности поиска фразы “Рак груди” в Google Trends

Эксперты удовлетворены октябрьскими кампаниями, которые проводятся медицинскими учреждениями, фондами и частными фирмами. Однако они отмечают, что подобные кампании необходимо проводить чаще, чем раз в год. 

В последние годы, благодаря большому количеству акций освещающих тему рака молочной железы, информированность о болезни растет, а сама тема перестала быть табу в обществе.
Все больше и больше женщин говорят о болезни открыто, объясняя другим, что после лечения можно вернуться к нормальной жизни.
Это, однако, не касается доступных профилактических программ - они пока привлекают слишком мало пациенток. Чтобы они были эффективными их следует проводить чаще чем раз в год - убеждать женщин систематически проходить обследования,, обращая внимание не на ужасы обнаружения новообразования на поздней стадии, а описывая очевидные преимущества обнаружения рака на ранней стадии,. - комментирует Дорота Курдушевич из Онкологического фонда No pasaRAK. 

Другая ситуация в англоязычных странах. Подробный анализ трендов в интернете показывает сильное влияние месяца профилактики, а снижение интереса в долгосрочной перспективе является минимальным. 

График 2. Динамика популярности фразы “breast cancer” в Google Trends.

Значительный эффект на Западе оказывают более смелые социальные компании, с привлечением большого количества известных торговых марок и знаменитостей. В Великобритании крупнейшая кампания по предотвращению рака молочной железы призывает граждан одеваться в розовый цвет после пожертвования медицинским учреждениям. В результате, в 2013 году было собрано 2.1 миллиона фунтов стерлингов на обследования. На территории Королевства около 1 тысячи женщин ежегодно умирает из-за рака груди. В России это число значительно больше. 

Компании начинают инвестировать в видео-рекламу, которая часто приобретает огромную популярность в интернете. Примером может быть реклама Nestlé FITNESS Bra Cam (https://www.youtube.com/watch?v=8Gr1OJbidw8). В России показывают более традиционную социальную рекламу, в некоторых случаях пытаясь даже шокировать зрителя ужасами позднего обнаружения новообразования (https://www.youtube.com/watch?v=lu55mp7rA10). В данном случае с инициативой выступили участницы проекта Михала Турецкого “Сопрано 10”.

Имена знаменитых людей оказывают значительное влияние на информированность о болезни. Информация о мастэктомии Анджелины Джоли попала на первые страницы ведущих изданий, а также вызвала бурю обсуждений в интернете. Журнал TIME написал об этом как о “эффекте Анджелины”. 
Врачи подтверждают увеличение заинтересованности в мастэктомии среди женщин с врожденной склонностью к новообразованиям. Кроме того, наблюдается повышение внимания к процедуре генетического обследования, которое позволяет заранее определить вероятность заболевания. 

Не только маммография

Генетическое обследование является только одним звеном в борьбе с раком груди. В России обследования ассоциируются в первую очередь с маммографией. По мнению экспертов, это не относится к молодым женщинам. Существуют и другие способы выявления новообразований, о которых меньше говорят в средствах массовой информации. 

Необходимо помнить, что молодость не защищает Вас от рака. Это неправда, что раком молочной железы болеют только женщины по достижению 60-летнего возраста. Очень часто болезнь может быть обнаружена у молодых женщин, которые ведут активный образ жизни, имеют маленьких детей либо планируют заводить семью.

Исследования, проведенные в Скандинавии, показывают, что самопроверка является наиболее эффективным способом профилактики рака груди, при условии, что проводится регулярно.
Наиболее вероятным способом проверки для молодых пациенток является ультрасонография (УЗИ). Маммография, в свою очередь, является не эффективным способом проверки для таких пациенток, поскольку женщины в молодом и старшем возрасте имеют разное строение груди.

В груди молодой женщины преобладает железистая ткань, и маммография не будет достаточно информативной, так как не обнаружит серьёзных изменений. С другой стороны, у более взрослой женщины жировая ткань преобладает над железистой, потому такая проверка будет предпочтительной.
Другим способом проверки на наличие каких-либо новообразований в груди является магнитный резонанс. Это очень точный инструмент диагностической визуализации, но, к сожалению, он отличается высокой стоимостью, - отмечает Агата Полиньска из Фонда Alivia. 

Где пройти обследование?

Рак молочной железы остаётся серьёзной проблемой в России. Каждая восьмая женщина может не осознавать, что её жизни грозит смертельная опасность. Ежегодно мировая заболеваемость раком груди возрастает на 3%. Врачи призывают систематически проходить обследования и подчеркивают, что их регулярность значительно увеличивает шанс обнаружить новообразование на ранней стадии. 

Заболеваемость раком молочной железы систематически растет, особенно среди молодых женщин. Ранее обнаружение заболевания очень важно, потому что позволяет использовать более безопасное лечение и снижает смертность, - говорит Дорота Курдушевич. 

Для этой цели портал Docplanner.ru создал специальный локализатор ближайшего отделения, которое занимается диагностикой рака молочной железы. Двух нажатий достаточно, чтобы найти учреждение, в котором можно пройти обследование. Приложение доступно на сайте: http://promo.docplanner.com/obsleduyte-grud
Пожалуйста, поделитесь ссылкой с ближайшими родственниками и друзьями, а так же в социальных сетях. Помните, речь идет о Вашем здоровье!

Комментарии:

Артем 28 Oct, 2014
Друзья, очень прошу - разместите ссылку на эту новость везде, где только можно! Очень важно повысить осведомлённость женской и прекрасной половины человечества о такой страшной опасности. Которую можно предотвратить!