151 дней, 14 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Разрабатывается методика полного излечения диабета первого типа

Для борьбы с болезнью исследователи использовали вирусы в качестве носителей инсулин-продуцирующих генов, которые будут встраиваться в геном поджелудочной железы пациента, страдающего сахарным диабетом 1 типа.
 
По словам ученых, им удалось изменить поведение клеток таким образом, что они начали секретировать инсулин, причем только в ответ на появление глюкозы, полностью имитируя поведение бета-клеток в организме. Отметим, что измененные клетки не распознаются аутоиммунной системой и эффективно работают в организме больного человека, в отличие от бета-клеток, которые в организме человека, больного диабетом 1-го типа, уничтожаются собственной иммунной системой.
 
Результаты эксперимента на мышах показали, что новый метод позволил в течение одного года полностью вылечить подопытных мышей без каких-либо побочных эффектов. По мнению исследователей, человеку побочные эффекты тоже не угрожают. В настоящее время терапия диабета 1-го типа заключается в мониторинге уровня глюкозы и инъекции искусственного инсулина по несколько раза в день. Пока еще рано говорить, насколько новый метод в дальнейшем окажется перспективным, однако ученые намерены начать эксперименты на более крупных животных, а затем, в случае успеха, — на человеке.
 
Автор Ярослав Агафонников