145 дней, 2 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Разработан новый мощный микроскоп для изучения онкозаболеваний, диабета и рассеянного склероза

Разработан новый мощный микроскоп для изучения онкозаболеваний, диабета и рассеянного склероза
1626
1
диабет 18.02.2015

«Секреты жизни» могут быть открыты при помощи нового микроскопа, который создали в компании FEI. Этот микроскоп на днях установлен в университете Монаша, Мельбурн, Австралия. Криоэлектронный микроскоп способен показать ученым молекулярную структуру различных типов тканей в очень высоком разрешении.

По словам главы проекта, профессора Джеймса Уисстока (James Whisstock), работа с такой системой – это радость для ученого. Уиссток надеется, что микроскоп (его название – FEI Titan Krios) поможет лучше изучить такие заболевания, как диабет, рак различных типов и рассеянный склероз. Изучение этих заболеваний требуется для понимания механизма возникновения и существования болезни, с тем, чтобы найти лекарство для лечения.

«Понимание нашей иммунной системы – ключевой фактор в борьбе с раком, инфекционными заболеваниями, например, малярией, и аутоиммунными заболеваниями, включая диабет и рассеянный склероз. Ключом к пониманию и излечению этих заболеваний является знание того, как протеины и клетки взаимодействуют на молекулярном уровне», – говорит профессор.

Принцип работы устройства – «обстрел» пучком высокоэнергетических электронов образца, замороженного в жидком этане при температуре около 200 градусов ниже нуля. Некоторые электроны отражаются или поглощаются молекулами вещества образца. Отраженные пучки позволяют создавать двухмерную карту образца. А составление большого количества 2D фотографий, позволяет создавать трехмерные модели.

Стоимость проекта по созданию такого микроскопа составила 5 миллионов долларов США. Размер устройства – 3 метра (в высоту), это чрезвычайно сложная система, которая действительно позволяет увидеть молекулярные структуры. По материалам: www.nanonewsnet.ru 

Новость предоставлена порталом МЕДФАРМКОННЕКТ