261 дней, 1 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Разработана технология контроля диабета с помощью смартфона

Более 415 миллионов человек во всем мире живут с диабетом. Чтобы контролировать уровень сахара в крови, им приходится регулярно вводить себе дозы инсулина. В скором времени, диабетики могут быть избавлены от столь неприятной рутины: ученым удалось на генетическом уровне спроектировать настоящие «живые фермы» из человеческих клеток, которые эффективно производят и поставляют в организм гормоны и сигнальные молекулы. Однако большинство синтетических биологических схем не обладает такой же степенью чувствительности и точности, как цифровые датчики.
 
Объединяя живые ткани и технологии, руководитель проекта Цзявэй Шао и его команда создали управляемые клетки, которые продуцируют инсулин при освещении дальним красным светом (волны той же длины, какую излучают лампы для терапии и инфракрасные сауны). Исследователи поместили клетки в гидрогелевую оболочку, содержащую красные светодиодные лампы с беспроводным питанием (HydrogeLED), которые можно включать и выключать внешним электромагнитным полем.
 
Имплантация светодиодов HydrogeLED под кожу мышей с диабетом позволила Шао и его коллегам дистанционно управлять выделяемыми в организм дозами инсулина через приложение на смартфоне. Они не только закодировали алгоритмы управления смартфоном, но и смогли внедрить искусственные клетки, производящие инсулин, без каких-либо «перекрестных помех» между естественными сигнальными процессами клеток организма.
 
Далее ученые взяли получившуюся органическую систему под контроль с помощью глюкометра с поддержкой Bluetooth, обеспечивающего мгновенную обратную связь между терапевтическими клетками и диагностическим устройством. В результате «пилотного» эксперимента исследователям удалось поддерживать стабильные значения уровня глюкозы в крови животных-диабетиков в течение нескольких недель.
 
Авторы научной статьи утверждают, что успешные опыты по управлению искусственными клетками посредством цифровых сигналов представляют собой важный шаг на пути адаптации подобных клеточных терапий под нужды людей, страдающих от диабета.

Комментарии:

Олег Савицкий 01 May, 2017

Управляемые инсулинопродуцирующие клетки.

Спасибо, все обнадеживает. С инсулинопродуцирующими клетками лет через 20, возможно, даже у нас в селах будет все в порядке, да и со смартфонами тоже.

НО можно было бы в начале этой современной статьи добавить такое: "Вероятно, лишь более ?50? миллионов диабетиков в мире имеют смартфоны".

Управление инсулином должно происходить естественным путем, к чему и стремятся. А этот способ - для людей в тяжелом состоянии? Для насильственного (с другого "смартфона") ввода инсулина? Практически ничем не отличается от шприца и хуже помпы.