Apple занимается разработкой бесконтактного устройства для больных диабетом

Как сообщает CNBC со ссылкой на источники, близкие к исследованиям, Apple заключили контракт с группой инженеров-биомедиков для разработки новой технологии, предназначенной для лечения диабета.

Дата: 13.04.2017

 

Apple заключила контракт с группой инженеров-биомедиков для работы в офисе в Пало Альто, штат Калифорния, название которого пока остаётся в секрете. Разработка является частью сверхсекретного проекта ныне покойного сооснователя Apple Стива Джобса. По информации источников, близких к исследованию, суть данного проекта заключается в разработке неинвазивных датчиков непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови для более эффективного лечения и контроля диабета.

Этот проект может совершить настоящий прорыв в области лечения сахарного диабета и стать поистине «священным граалем» для естественных наук. Многие компании, занимающиеся разработками в области естественных наук, предпринимали попытки по созданию подобного устройства ранее, но потерпели фиаско, так как им не удалось изобрести механизм, который бы позволял точно определять уровень сахара в крови без прокалывания участков кожи.

По сообщению информаторов, Apple начали работу над проектом достаточно давно. Для тестирования они наняли консультантов на клинические базы в районе залива, чтобы выяснить необходимые вопросы регулирования диабета.

Источники сообщают, что Apple занимаются разработкой вот уже на протяжении пяти лет. Джобс планировал создать портативное устройство, по типу «умных часов», предназначенное для контроля таких важных клинических разработки Apple для больных диабетомпоказателей, как уровень кислорода, частота сердечного ритма и уровень глюкозы в крови. В 2010 году Apple в тайне купили компанию Сor, после чего, по имеющимся данным, их генеральный директор Боб Мессершмидт отправил Джобсу электронное послание на тему разработки сенсорных технологий для контроля здоровья и самочувствия. Позднее Мессершмидт присоединился к команде Apple Watch.

Сообщается, что «команда глюкозы» подчиняется старшему вице-президенту по технологиям аппаратного обеспечения компании Apple Джони Сруджи. По словам одного из источников, это направление прежде возглавлял Майкл Д. Хиллман, который покинул Apple в 2015 году и позднее присоединился к Facebook и Oculus в качестве генерального директора по аппаратному обеспечению. Страница Хиллмана в LinkedIn говорит о его «конфиденциальной роли» в разработке аппаратного обеспечения Apple.

Как сообщает один из информаторов, в разработке приняли участие 30 человек. Такое же количество разработчиков было и в прошлом году. Теория об этом возникла тогда, когда Apple набрали около дюжины инженеров-биомедиков из таких крупных компаний, как Vital Connect, Masimo Corp, Sano, Medtronic и C8 Medisensors. Как утверждают источники, некоторые из этих учёных присоединились к секретной «команде глюкозы», в то время, как другие — к группе Apple Watch.

Один из информаторов заявил, что Apple заняты разработкой оптических датчиков, которые позволяют просвечивать кожу и бесконтактным путём определять уровень глюкозы в крови. Точное определение показателей гликемии стало серьёзной проблемой для разработчиков. Один из ведущих специалистов Apple Джон Л. Смит назвал эту задачу "наиболее сложной" за всю его карьеру. Многие разработчики потерпели неудачи на этом поприще, однако это не останавливает попытки компаний цепляться за ускользающие возможности.

Терранс Грегг — исполнительный председатель компании Dexcom, ранее сообщил информационному агенству Reuters, что разработка такого устройства может обойтись Apple в несколько сотен миллионов и даже миллиардов долларов.

Инновация может стать прорывом для миллионов больных диабетом, а также стимулировать другие медицинские исследования, что приведёт к созданию целого рынка по производству и продаже бесконтактных измерителей уровня глюкозы. Это может перевести устройства Apple Watch из разряда «принято иметь» в разряд «должно быть» для людей, которые хотят контролировать уровень сахара в крови более простыми методами.

Apple – далеко не единственная компания, которая занимается разработкой подобных устройств. Команда Google Life Sciences в настоящее время работает над созданием «умных» контактных линз для измерения уровня сахара в крови с помощью слёзной жидкости глаз. В 2015 году Google начали сотрудничество с Dexcom, целью которого является разработка датчика, чувствительного к глюкозе, размером не больше бандажа или повязки.

В настоящее время компания Apple отказалась от комментариев.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх