108 дней, 19 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

РИА Новости: Медики создали первую в мире инсулиновую таблетку

"Если мы говорим о диабете, то нам было крайне важно создать методы доставки инсулина в организм оральным путем. Сегодня диабетики вынуждены вкалывать себе инсулин по семь раз в день, и это часто бывает большой проблемой для них. Психологический дискомфорт часто приводит к нарушениям режима приема лекарства, появлению осложнений и госпитализации", — заявила Самир Митраготри (Samir Mitragotri) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

Как объясняют медики, главная проблема с оральной доставкой инсулина в организм заключается в том, что его молекулы легко разрушаются пищеварительными соками в желудке и кишечнике, поэтому ученые уже несколько десятилетий работают над созданием средств защиты молекул гормона от пищеварительной системы.

Митраготри и ее коллеги впервые смогли создать таблетки, способные не только доставлять инсулин в организм человека оральным путем, но и снижать дозу лекарства, научившись создавать особые "нанопластыри", которые умеют прикрепляться к стенкам кишечника.

Эти пластыри, упакованные внутри защитной капсулы, оберегающей их от кислот желудочного сока, выполняют две функции – они препятствуют разложению молекул инсулина, спрятанных внутри них, и способствуют их проникновению в кровоток через стенки тонкого кишечника.

По словам Митраготри, пока эти таблетки не были одобрены регулирующими органами и им еще предстоит пройти клинические испытания на животных и человека. Когда такие разрешения будут получены, ученые из университета Санта-Барбары проверят, можно ли использовать подобные таблетки с нанопластырями для доставки других препаратов – гормонов роста, антител и вакцин – которые тоже разлагаются ферментами и кислотами желудка и кишечника.

Комментарии:

Yeva 21 Nov, 2015
Новость, которая дает надежду. Подождем, пока эти таблетки пройдут клинические испытания.
Инна король 23 Nov, 2015

Инсулиновая таблетка

Да!!! Хотелось бы верить!!!
Вячеслав Шахматов 24 Nov, 2015
Новость хорошая, но цена будет космическая.