152 дней, 11 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Рыбий жир поможет справиться с осложнениями сахарного диабета?

Многие пациенты с сахарным диабетом страдают от повреждения нер­вов, или диабетической нейропатии. Причиной тому может быть недостаточный контроль уровня глюкозы в крови. Согласно результатам эксперимента на животных, опубликованным в журнале «Journal of Neurophysiology», добавки рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами, могут помочь в восстановлении поврежденных нер­вов у особей с диабетической нейропатией.
 
По словам ученых, диабетическая нейропатия — крайне тяжелое осложнение сахарного диабета, она является основной причиной появления язв на ногах, нередко приводящих к необходимости ампутации конечности.
 
Предыдущие исследования показали, что добавки омега-3 жирных кислот помогают лучше контролировать уровень глюкозы в крови, положительно влияют на функции печени и способствуют уменьшению выраженности воспалительной реакции. Данную ассоциацию связывали с «защитными» молекулами, образуемыми из омега-3 жирных кислот, одними из них являются резольвины. Кроме того, исследовательской группой было ранее отмечено, что диеты, обогащенные омега-3 жирными кислотами из рыбьего жира, способствовали улучшению состояния клеток нервной системы у животных с сахарным диабетом I и II типа, а также диабетической нейропатией.
 
В новом исследовании ученые проанализировали, как добавки резольвинов, полученных из рыбьего жира, влияют на состояние здоровья животных с диабетической нейропатией, которые соблюдают диету с высоким содержанием жиров, а также сравнили полученные результаты с таковыми среди здоровых особей.
 
Результаты исследования показали, что у животных с сахарным диабетом, которые не получали добавки резольвинов, со временем отмечалось ухудшение осязания, а также замедление передачи нервных импульсов. В органе зрения таких животных также отмечалось повреждение нервов. В свою очередь, среди животных с сахарным диабетом, получавших добавки резольвинов, отмечалась более высокая скорость сенсорной передачи сигналов, несмотря на то, что такие добавки не способствовали снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, эти добавки стимулировали рост клеток нервной системы.
 
По словам ученых, несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, полученные результаты позволяют предположить, что добавление рыбьего жира в рацион питания может обратить вспять некоторые осложнения сахарного диабета, связанные с нарушением функции нервной системы.
 
По материалам www.the-aps.org

Комментарии:

MadFox ??? 18 May, 2015
Где-же его только купить-то нынче.
Я лет 15 уже в продаже не вижу, только капсулы какие-то. А они не вкусные....
Кристина С. 18 May, 2015
А рыбий жир разве вкусный?
Людмила Баронкина 20 May, 2015
Омега-3 также в льняном масле, в большом количестве
Игорь Юрьевич 26 Sep, 2016
Для диабетиков - льняное масло вредно!

Цитирую:

"В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

Подвергшиеся окислению жирные кислоты обладают обратным эффектом и фактически являются канцерогенами. В практическом плане это означает прямо противоположный набор свойств, в сравнении с жирными кислотами Омега-3.

В странах СНГ льняное масло свободно продается в продуктовых магазинах, а во многих европейских странах его продажа сильно ограничена и даже запрещена из-за повышенного содержания в составе пероксидов. "
Источник - портал "Мой здоровый рацион" https://goo.gl/b9sa0g

"Вред от льняного масла при приеме лекарств.
Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета."
Источник - портал "Подсказки повара" https://goo.gl/mVLeQh
Игорь Юрьевич 27 Sep, 2016
Диабетикам (и взрослым, и особенно, - детям) жизненно важно включать в свой рацион рыбий жир как природный источник Омега-3 жирных кислот.
Об этом много написано. К примеру, - можете ознакомиться со статьёй "Для чего полезно принимать омега-3 кислоты? 17 основных причин" - https://goo.gl/FqpkgT
Или, - вот с этим материалом, в котором говорится об оптимальном соотношении жирных кислот (т.к., кроме Омеги-3, существуют такие жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-9) - https://goo.gl/QJyfOv

Поделюсь своим опытом дружбы с рыбьим жиром.

В детстве, мои родители заставляли меня (как и многих из вас, наверное), пить из ложечки жидкий рыбий жир.
До сих пор без содрогания не могу вспомнить эту процедуру! Как я же давился и плакал...
:-))
К счастью, сейчас рыбий жир производится в капсулах, которые глотать весьма не сложно - https://goo.gl/VrFX93
Для детей существуют специальные виды вкусного рыбьего жира.
Например, - в виде жевательных конфет с фруктовым вкусом - https://goo.gl/eXEvQC
Или, в жидком виде с различными вкусами - https://goo.gl/PWyHuH

Когда в январе 2015г. у меня обнаружили СД2, - то по рекомендации лечащего врача я начал приём капсул с рыбьим жиром (наряду с выполнением и других его предписаний).
В лечебный период, в начале которого мой гликированный гемоглобин HbA1c достигал уровня почти 11%, доктор рассчитал, на основании подробнейшего анализа крови (а также, - других показателей, например: роста, веса, возраста и т.п.) мою (строго индивидуальную!) дозу приёма рыбьего жира в количестве 6 капсул (по 1000 мг) в сутки .

Вот уже полтора года, как мой уровень гликированного гемоглобина удерживается в пределах 5,45-5,75% и доктор рекомендовал мне уменьшить суточную дозу до 3-х капсул рыбьего жира в день (так как сейчас мне всё равно нужно привести в порядок другие показатели здоровья, нарушенные сахарным диабетом).

Конечно же, приём рыбьего жира, - это только часть назначенных процедур и, соответственно, - терапевтического эффекта, достигнутого мною в лечении СД2 и его последствий.
Но, насколько я могу судить по своим субъективным ощущениям (улучшение жизненного тонуса, уменьшение веса, укрепление памяти, нормализация сна, нормализация артериального давления и т.п.), - рыбий жир сыграл в этом свою положительную роль.

Моим знакомым, ребёнок которых болеет СД1, их лечащий врач-эндокринолог тоже назначил приём рыбьего жира (только, - специального, детского), после которого родители отметили, уже через пару месяцев, - улучшение общего состояния организма ребёнка, вплоть до уменьшения суточных доз инсулина.

Рекомендую каждому, кто меня сейчас читает: посоветуйтесь со своим лечащим врачом и примите (вместе с ним, конечно!) решение о необходимости (или, - ненужности) приёма рыбьего жира.

В качестве бонуса - несколько советов и рекомендаций (на основании личного опыта):

1. Будьте ОСОБО внимательны, выбирая производителя рыбьего жира!!!
Крайне важно, чтобы рыбий жир был изготовлен тем производителем, в качестве продукции которого у вас нет ни малейших сомнений. Дело в том, что в рыбе сейчас много всякой дряни, вплоть до тяжёлых металлов, радионуклидов и пестицидов. Соответственно, и рыбий жир, добытый из такой рыбы, ничего, кроме вреда - не принесёт.

2. Внимательно читайте состав рыбьего жира!
Многие производители скрывают (вам, надеюсь, понятно, - почему?) ПОДРОБНУЮ информацию о содержимом капсул.
Например, - не пишут, какое КОНКРЕТНОЕ количество именно ОМЕГА-3 жирных кислот EPA(ЭПК) и DHA(ДГК) находится в этом рыбьем жире (оптимальное соотношение на 1000мг рыбьего жира - НЕ МЕНЕЕ 180 мгЭПК/120 мгДГК.
Или, - не пишут другие составляющие, например - количество холестерина (желательно, чтобы было указано нулевое значение- "Cholesterol - 0 mg, 0 %), количество трансжиров (нужно, чтобы их не было вообще, и было указано "Trans Fat - 0 mg) и т.д.
У производителей, которые не указывают подробный состав, - такой рыбий жир не покупайте!

3. Обратите внимание, из чего сделаны оболочки капсул с рыбьим жиром.
Если Вы вегетарианец (или держите христианский пост), то вам не подойдут капсулы, произведённые из животного желатина.
Мусульманам (или иудеям) капсулы из свиного желатина тоже категорические не подойдут (по религиозным запретам). В таком случае вам следует поискать рыбий жир, расфасованный в желатиновые капсулы, сделанные из рыбы (в составе должно быть указано - gelatin from fish) или из говядины (bovine gelatin).

4. Желательно, чтобы рыбий жир был максимально очищен от посторонних примесей. Достигается обычно применением метода молекулярной дистилляции (что тоже должно быть сказано производителем).

5. Идеальный вариант, - если изготовитель указывает всё выше перечисленное, а также - пишет, что рыбий жир произведён по стандартам GMP (это такой фармацевтический стандарт высшей чистоты производства).
Например, - пишет: "Produced in a GMP facility that processes other ingredients containing these allergens."

6. Обращайте внимание на срок годности. Прогоркший рыбий жир - это отрава. Я храню рыбий жир на полочке в холодильнике, и он совершенно не портится.

Ну, и лично для меня, - важным показателем был такой фактор, как "цена/качество", т.е., - цена приёма одной капсулы.
Для этого я советую покупать упаковки с большим количеством капсул. В этом случае стоимость капсулы будет вполне демократичной, и не ударит "по карману".

В качестве примеров:
упаковка по 500 капсул от Now Foods - https://goo.gl/Co31LE (капсулы сделаны из говяжьего желатина)
упаковка по 100 капсул от Madre Labs - https://goo.gl/wSE1zv (капсулы произведены из рыбьего желатина)

Простите за "много букв", но мне хотелось с Вами поделиться своим опытом приёма рыбьего жира.

Всем - хороших сахаров и здоровья!
Игорь Юрьевич 11 Aug, 2018
Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания:

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.
В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.
Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Также они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.
Омега-3 кислоты помогают:

Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
Снижать агрегацию тромбоцитов.
Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:

Непереносимость компонентов.
Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
Курс антикоагулянтов.
Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
Гематологические заболевания.

Омега-3 является натуральным сродством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.
====
Источник - http://qps.ru/sWfud