17 дней, 17 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Рынок сахарного диабета II типа удвоится

По оценкам ВОЗ, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире, причем в большинстве случаев речь идет о сахарном диабете II типа. Для сравнения: в 1980 году таких больных насчитывалось 108 млн. В итоге глобальный уровень заболеваемости среди взрослых жителей планеты вырос с 4,7% до 8,5%.
 
Если в 2015 году мировой рынок инсулиннезависимого сахарного диабета составлял 31,2 млрд долларов, то к 2025-му, согласно оценкам экспертов GlobalData, он способен вырасти до 58,7 млрд долларов, демонстрируя ежегодную прибавку в 6,5%.
 
Несмотря на зрелость рынка, переполненного недорогими дженериками, ключевым фактором его расширения выступает значительное увеличение случаев постановки диагноза сахарного диабета II типа на фоне его глобального распространения. Вклад также идет со стороны более агрессивных подходов к лечению сопутствующих с этим заболеванием патологий, выраженный в терапевтическом применении сразу нескольких препаратов одновременно.
 
Ожидается всплеск интереса к лекарствам таких классов, как агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1R) и ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2, глифлозины). При этом популярность ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (DPP4) продолжит расти, но с гораздо меньшими темпами.
 
По мнению специалистов, неослабевающая экспансия сахарного диабета II типа обусловлена увеличением продолжительности жизни наряду с избыточным питанием и физической инертностью.
 
Сейчас все доступные способы лечения — первоначально эффективны и снижают риск осложнений. Однако существует спрос на медикаменты, способные обеспечить продолжительный гликемический контроль. Среди препаратов-кандидатов, находящихся на ранних стадиях клинических испытаний, интересны те, которые обращаются к новационным механизмам: к примеру, ингибируя 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназу 1-го типа (кортизон-редуктазу) либо активируя глюкокиназу.
 
В любом случае новым лекарствам следует решить проблему инсулиновой резистентности — корень болезни, плюс быть надежными в плане безопасности применения и не вызывать набора лишнего веса.