208 дней, 14 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Рожь помогает профилактике диабета

По мнению исследователей, хлеб «с отрубями», который продается в магазинах в большинстве стран, состоит из пшеничной муки и отрубей различных злаков. Шведские эксперты полагают, что продукты из цельного зерна ржи гораздо лучше, чем смесь пшеничной муки и отрубей, поддерживают оптимальный уровень инсулина и сахара в крови.
В ходе эксперимента ученые обнаружили, что люди, евшие на завтрак продукты из цельных ржаных зерен, надолго сохранили ощущение сытости. Кроме того, их обед оказался на 16 процентов менее калорийным, чем у тех, кто позавтракал белым хлебом с отрубями.
 
Рожь, по мнению авторов исследования, содержит больше пищевых волокон, чем пшеница, и они могут задерживать всасывание жира и других питательных веществ в кишечнике. Разумеется, речь идет о продуктах именно из цельных зерен ржи, содержащих не только сердцевину зерна, но и отруби. Продукты из очищенного зерна, лишенного оболочки, не так полезны.
 
Этот факт подтвердила другая группа шведских ученых, проводившая эксперименты на мышах. Грызунов полгода кормили пшеницей и рожью. Оказалось, что мыши на пшеничной диете набрали гораздо больше веса, чем те, что питались только ржаными продуктами.
 
Также выяснилось, что лучше всего есть продукты из цельных ржаных зерен в виде каши. Такой продукт сытнее даже белого пшеничного хлеба. «Ощущение сытости дополнительно придает вода, которая есть в каше, — поясняют исследователи, — это гораздо лучше, чем запивать ржаной хлеб водой». Да и вкуснее.
 
Однако ржаные продукты, по мнению ученых, дают не только ощущение сытости. Они способны снижать секрецию инсулина и таким образом защищать организм от развития инсулинрезистентности. А, значит, и от появления сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
«А еще, — добавляют исследователи, — цельное ржаное зерно и отруби содержат пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые организму».
 
Источник: http://ami-tass.ru/news/6388