190 дней, 19 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

РОССИЙСКИЕ ИНВАЛИДЫ ПОЛУЧИЛИ ПРАВО НА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА В СОЦИАЛИЗАЦИИ

«Из числа критериев установления групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид» исключены ограничения жизнедеятельности (при этом сохраняется понятие «ограничение жизнедеятельности» в качестве одного из признаков инвалидности)», – говорится в сообщении на сайте кабмина.
 
Также в правила введены понятие «абилитация» – лечебные и/или социальные мероприятия по отношению к инвалидам с целью их адаптации к жизни – и механизм ее оказания наряду с реабилитацией.
 
Внесены и технические правки: наименования организаций, оказывающих медицинскую помощь, приведены в соответствие с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».
 
Изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.
 
Минтруд доработал правила в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, согласно которой государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению. Россия подписала документ в 2008 году, а его ратификация состоялась в 2012-м.
 
В середине июля 2015 года Минтруд подал заявку в Минфин с предложением использовать 10 млрд рублей из «антикризисных средств» на технические средства реабилитации инвалидов.