В: Добрый день, Павел. Вы готовы начать?

О: Здравствуйте, Рой (: Поехали.

В: Первый и самый важный вопрос. Почему у вас смайлики не в ту сторону?

О: Запоминается всем (:

В Ясно)) Ну ладно. начнём... Павел, у нас уже состоялась такая традиция, первым делом спрашивать про историю знакомства с этой странной болезнью под названием СД. Не будем же отступать от неё.

Расскажите свою историю

О: Хм... Видимо предрасположенность . Было это в далеком 2001 мне было 11 лет. И единственно что я делал - это гулял на улице (: Появлялся дома лишь для того, чтобы покушать (: Собственно это впоследствии и повлияло на развитие диабета. Плюс - любимый дедушка, который болел 2 типом.

В общем и целом, было 31 августа, когда я в никаком состоянии сидел дома с родными, которые меня уже силой заставляли пойти в больницу. Но как же? Ведь завтра 1 сентября, а я в больнице (: В итоге уговорили . Приезжаем мы в больницу мне ставят капельницу с глюкозой, и решают, на всякий случай, взять кровь на сахар. Дело происходило в станице Каневской.

Самой большой, прошу заметить, станице в мире. Врачи прибегают и говорят - вызнаете у него не ослабление организма. У него ДИАБЕТ. Мама в шоке , хоть и медик. Я в непонятках. Потом Краснодар и детская краевая больница, где уже я познакомился с тем , что же такое это .... Диабет.

В: Расскажите о своих отношениях с диабетом в подростковый период.

О: Знаете, я великолепно все осознавал. Осознание того, что ты должен теперь есть не для того, чтобы было вкусно, а для того, чтобы жить - бодрит (: Никогда не стеснялся того что у меня диабет.

И друзья и в школе знали все об этом. Уколы ставил можно сказать «в открытую». Мне не нравилось то, что, когда люди узнавали про диабет, сразу, почему-то, жалели меня. Поэтому политика моя была - открытость. Об отношениях с диабетом, я сразу понял, что если не следить за собой - будет только хуже.

В: В какой момент и почему вы решили посвятить себя помощи людям с СД?

О: Даже не могу сказать конкретно, когда этот момент настал. Наверное, это из-за того, что видел. как люди, моего возраста или ещё младше, опускают руки, думают что у них из-за диабета ничего в жизни не получится. Это меня, видимо, сподвигло принять участие в помощи молодым людям. Особенно тем кто младше , таким, как был я когда-то в 11 лет.

В: Насколько мне известно, у вас свой проект во Вконтакте - "Молодёжное диабетическое объединение". Расскажите о нём. И есть ли другие проекты, в которых вы принимаете непосредственное участие?

О: Да, диабетическое общество в ВК - это один из проектов, который, к сожалению, слабо ведет свою деятельность в соц.сетях. Если бы, в свое время, не Семизаров Аркадий Евгеньевич (это тот кто организовал диабетическое общество Кубани), вряд ли бы я зашел так далеко (:

Из проектов, касаемо диабета, Семизаров А.Е. организовал поезду (получив грант лиги здоровья нации) детей больных диабетом в летний лагерь Орленок! Вот у кого я бы брал интервью (: В этом проекте я принимал непосредственное участие - вожатым. Теперь каждый год наше общество организует такие поездки! Детские диабетическое лагеря !

В: Я думаю нашим читателям будет интересно узнать более подробно об этих лагерях, поездках и вашем участии. Не согласитесь ли рассказать?

О: Хорошо. Был получен грант лиги здоровья нации на проведения данного мероприятия. Были приглашены дети, больные диабетом, из Крыма и Краснодарского края. Все было за счет гранта. Питание с расчетом ХЕ, проживание, тест полоски, проезд.

Различные игры. Мероприятия. Спартакиада - одним словом. Цель - это адаптация детей жить с диабетом

Лучше и больше узнать о болезни, как предотвратить осложнения, общение со своими сверстниками, больными диабетом. Были так же включены психологические тренинги, направленные на развитие в детях лидерских качеств, преодоление психологических проблем, связанных с диабетом .

Хоть уже и прошло три года с первой такой поездки, но ребята переписываются до сих пор друг с другом и продолжают общение. Многие, после первой поездки, ездили на последующие.

В: Павел, расскажите о ваших планах на будущее.

О: Глобально... Это помогать молодому поколению, адаптироваться к жизни с диабетом!

В: А есть более конкретные планы на ближайшее будущее?

О: Есть. Размытые, но есть. Лучше делом , чем словом все показать.

В: Вы проводите какие-либо встречи, семинары для обмена опытом? Курсы диабета для начинающих?

О: Встречи организует диабетическое общество и непосредственно Семизаров Аркадий Евгеньевич. Где обсуждаются какие либо проблемы связанные с диабетом.

В: Как я понял, вы работаете в направлении детей и подростков. А как насчёт взрослых больных?

О: Взрослые тоже. У нас есть диабетическое общество Кубани . И молодежное диабетическое общество с упором на людей от 18 лет. Со взрослыми организуются встречи , как раз где решаются проблемы лекарственного обеспечения.

В: Я слышал о некоем значимом событии. Имевшем место у вас в 2016-том году. Расскажите пожалуйста.

О: 17 декабря 2016 года диабетическое общество вручало первую на Кубани медаль Джослина «За 50 мужественных лет в борьбе с диабетом» женщине, которая уже на протяжение 54 лет живет с диабетом без осложнений. Здоровое и полноценное питание + здоровый образ жизни помогли ей в этом.

В России 40 человек награждены международной медалью им. Джослина «За 50 мужественных лет с диабетом», в Краснодарском крае это первая и единственная медаль.

Вручил медаль «За 50 мужественных лет с диабетом» Кострицкой Ольге Константиновне президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация», заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н. Майоров Александр Юрьевич. Таким образом наше общество показывает молодым людям, о том что можно жить с диабетом.

В: Давайте ещё немного поговорим о вас. Расскажите о ваших хобби/увлечениях.

О: Работа (: это и хобби и увлечение. А работаю я маркетологом. Интернет-маркетинг, если быть точнее. Люблю выбираться на природу, где можно погулять.

В: И последний вопрос. Ваши пожелания друзьям и близким.

О: Все желают здоровья . Здоровье приобретается ... Я желаю чтобы, вот когда семечки кушают, мозолей не было на пальцах (:

Напомним, что на наши вопросы сегодня отвечал Павел. Отступаясь от традиции, желаем ему щелкать семечки не только без мозолей, но и без застрявших меж зубов скорлупок. На сегодня это всё. Но мы ещё вернёмся. Ведь людей, с которыми хочется поговорить, ещё очень много. Всем добра и хорошего настроения. С уважением, RW.