24 дней, 14 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Гликированный гемоглобин: что может рассказать показатель HbA1С?

Что такое гликированный гемоглобин?

HbA1C – это биохимический показатель крови, который выявляет процент гемоглобина, связавшегося с глюкозой в эритроцитах человека. Анализ на гликированный гемоглобин способен показать на сколько эффективно Вы контролировали уровень сахара в крови за два или три крайних месяца. Почему именно за такой срок? Потому что жизнь эритроцита, с которым связался гемоглобин, составляет именно этот промежуток времени, то есть всего 2-3 месяца.

Как часто необходимо проверять уровень гликированного гемоглобина?

При стабильном уровне сахара в крови данный анализ необходимо проводить каждые пол года. Если Вам не удаётся стабилизировать норму глюкозы в крови, рекомендуется изменить ход лечения и проводить данный анализ с периодичностью раз в 3 месяца.

Какой уровень HbA1C является оптимальным?

Американская диабетическая ассоциация рекомендует следить за тем, чтобы уровень гликированного гемоглобина не превышал 7%. Идеальной считается норма HbA1C 6% при хорошем самочувствии пациента. Если Ваш показатель гликированного гемоглобина превышает норму семи процентов, в этой ситуации эндокринолог посоветует Вам методы его снижения до оптимального уровня. Данный показатель, находящийся в норме в течение длительного времени, способствует ликвидации всех возможных осложнений, которые может повлечь за собой диабет.уровень гликированного гемоглобина

Можно ли прекратить измерения уровня сахара в крови, если Вы сделали анализ на HbA1C?

Попробуем объяснить на примере. Возьмём две группы чисел: 6-6-6-6 и 10-2-10-2. Если изобразить вторую группу чисел в виде графика или диаграммы, то она будет выглядеть как череда постоянных подъёмов и спадов. Однако, средним числом для второй группы является цифра 6 из первой группы чисел. Перенесём этот пример на уровень глюкозы в крови. Индекс гликозилированного гемоглобина является усреднённым показателем, и он не может отобразить взлёты и падения уровня сахара в крови, которые могут происходить каждый день. Таким образом, Ваш анализ на HbА1С может быть похожим на показатель здорового человека, тогда как уровень сахара в крови будет неустойчивым. Лучший из вариантов, это измерять показатель HbA1C при наличии надлежащей ежедневной компенсации диабета. Нельзя делать выводы о состоянии Вашего здоровья, основываясь на усреднённых показателях. Так что прекратить регулярные измерения уровня сахара в крови — плохая идея.

Если показатель HbA1C в норме, имеет ли значение вариабельность гликемии?

Каждый диабетик знает на собственном опыте, что уровень глюкозы в крови имеет свойство меняться в течение дня в зависимости от приёмов пищи и физической активности. Исследователи подтвердили, что при одинаковом показателе гликированного гемоглобина, более подвержены всевозможным осложнениям диабета те пациенты, чей сахар чаще и сильнее колеблется в течение дня.