20 дней, 7 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахалин: почему диабетикам не ставят инсулиновые помпы за бюджетный счет

Состояние и перспективы реабилитационной помощи в Сахалинской области обсудили на недавнем заседании регионального парламента. Однако вопросы, заданные главе минздрава депутатами, вышли за рамки обозначенной темы «правительственного часа» и затронули сразу несколько важных проблем островного здравоохранения.
 
О медицинской реабилитации думцам рассказала министр здравоохранения Алла Любимова. Она отметила, что в ведении минздрава – реабилитация пациентов, начиная с новорожденных, в медучреждениях и в специализированном центре «Аралия». Кроме того, ведомство курирует сеть здравниц, большинство из которых ориентировано на детей: пульмонологический санаторий нетуберкулезного профиля «Тополек», профилакторий «Лесное озеро» и другие.
 
Приоритет в оказании реабпомощи за счет программы госгарантий и средств фонда ОМС отдается малоимущим, инвалидам и пенсионерам. В прошлом году 1638 человек восстановили здоровье на базе «Аралии» и еще 784 прошли здесь курс санаторно-курортного лечения.
 
Несколько лет назад санаторий «Аралия» сменил профиль и стал реабилитационным центром. О прежнем статусе учреждения все еще напоминает соотношение коек: 76 санаторных и 20 реабилитационных. В скором времени, по словам Любимовой, появится еще 57 реабилитационных коек.
 
В этом году из региональной казны на «Аралию» выделили 47 млн рублей. 32 млн рублей в бюджет учреждения добавит система обязательного медицинского страхования, еще 20 млн рублей реабцентр заработает на платных услугах. В перспективе, отметила министр, этот реабцентр должен увеличить охват нуждающихся в помощи, и в частности детей-инвалидов.
 
Кроме того, в «Аралии» развивают реабилитационную помощь на дому. В 2015 году выездные бригады обслужили 342 человека.
 
Значительно модернизировать лечебно-диагностическую базу «Аралии» позволило медоборудование, закупленное центром за последние годы.
 
По линии социальной защиты реабилитацией островитян занимаются центры «Чайка» и «Преодоление». По словам министра соцзащиты Елены Касьяновой, оба учреждения популярны у сахалинцев. Также она напомнила, что «Преодоление» начнут расширять уже в этом году: в планах – строительство нового корпуса на 50 мест. Кроме того, на завершающем этапе находится строительство реабилитационного центра для инвалидов.
 
– Открытие центра запланировано на декабрь 2016 – январь 2017 года. Сейчас идет работа по закупке оборудования. Учреждение сможет принимать до 200 человек в смену и 25 пациентов в стационар, – рассказала Касьянова.
 
В целом же министры здравоохранения и соцзащиты отметили, что за последние годы в реабилитационном комплексе прогресс есть, но и недочетов еще хватает.
 
Кроме того, Иванова спросила, как в регионе выстроена помощь детям, страдающим сахарным диабетом. По ее словам, сегодня не все островитяне могут позволить себе выезд за пределы области для установки инсулиновой помпы – прибора для введения инсулина в организм диабетика в непрерывном режиме, который служит альтернативой использованию шприцов и шприц-ручек.
 
– Помпа – это уже не реабилитация, а лечение. Я согласна, что эти приборы – оптимальный вариант, особенно для детей, которые не всегда могут самостоятельно посчитать свою дозировку инсулина.
 

На уровне Минздрава РФ идет обсуждение о включении инсулиновой помпы в программу госгарантий. Если такое решение будет принято на федеральном уровне, мы моментально приступим к его реализации, – ответила Любимова.

 
Также она добавила, что реабилитационных мероприятий для диабетиков в области проводится достаточно. Например, работает «Школа больных сахарным диабетом», а также для родителей, воспитывающих детей с этим недугом.
 
– Специалисты помогают таким пациентам скорректировать питание, разрабатывают систему физнагрузок и т.д. С этим мы довольно успешно справляемся, – резюмировала Любимова.